Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Преобразователи кодов

В системах радио и проводной связи, в радиолокации, телевидении, в электронно-вычислительной технике и других областях электроники и связи широко применяются цифровые устройства и цифровые методы. Они имеют широкие перспективы использования в цифровых системах передачи и распределения информации. Одним из базовых цифровых устройств применяемом в многой цифровой аппаратуре наряду со счетчиками, мультиплексорами, шифраторами и дешифраторами является преобразователи кодов. Преобразователи кодов используют для преобразования одного кода в другой. Например, при передаче информации 8-разрядный двоично-десятичный код преобразуется в помехозащищенный код, обеспечивающий обнаружение, а при достаточной избыточности и исправление ошибок, возникающих в линейном тракте под воздействием внешних электрических влияний. Для синтеза преобразователей кода можно использовать обычные логические элементы, а при необходимости его массового изготовления разработать специализированную интегральную схему. Большие перспективы открыло изготовление первого микропроцессора в 1971 году. С этого времени начался процесс автоматизации физического и интеллектуального труда. Алгоритмы обработки цифровой информации и преобразования данных позволяют создавать программируемые преобразователи кода, являющиеся очень гибкими и технологичными устройствами, а также с весьма низкой себестоимостью, т.к. цены на микропроцессоры и PIC-контроллеры начальных уровней упали до смешной величины. При синтезе преобразователей кода целесообразно использовать новейшие компьютерные технологии, значительно облегчающие этот несложный, но кропотливый процесс. Применение систем автоматизированного проектирования позволяет объединить и упростить многие технологически этапы, автоматизировать процесс производства и сделать его более производительным и выгодным.

Структурная схема разрабатываемого устройства представлена на рис. 1.

В разрабатываемое устройство входят следующие узлы:

1. Схема формирования входного двоичного кода;

2. Схема преобразования кодов;

. Схема управления;

. Схема индикации десятичного эквивалента преобразуемого кода;

. Индикация выходного двоичного кода, состоящая из светодиодов.

Схема формирования входного двоичного кода строится на основе счетчика. На счетный С-вход счетчика поступают одиночные импульсы от схемы управления. На двоичных выходах счетчика последовательно формируются двоичные комбинации выходного кода для их дальнейшего преобразования. В схеме предусмотрен режим установки в начальное состояние. Для этого на R-вход счетчика подается сигнал сброса со схемы управления.

Схема преобразования входного двоичного кода в выходной синтезируется в базисе ИЛИ-НЕ. На ее вход последовательно подаются двоичные комбинации входного кода с выходов счетчика. На выходах получаются двоичные комбинации выходного кода.

В схеме управления формируются два управляющих сигнала: «Пуск», «Сброс» от механических переключателей. В схеме управления для подавления дребезга используются триггеры.

Схема индикации выходного двоичного кода позволяет наблюдать выходной двоичный код. Индикация осуществляется с помощью светодиодов, число которых равно разрядности выходного кода.

В устройстве предусмотрена возможность индикации десятичного эквивалента преобразуемого двоичного кода. В схему индикации десятичного эквивалента входят:

1. Счетчик, на вход которого поступают одиночные импульсы от схемы управления, а на двоичных выходах формируется код «8421». В частном случае, когда выходной код можно дешифровать непосредственно с помощью промышленных дешифраторов счетчик можно не ставить, а дешифратор подключить непосредственно к выходам преобразователя кодов;

2. Дешифратор, преобразующий двоичный код «8421» в активный сигнал на одном из своих десятичных выходах;

. Светодиоды, для индикации десятичного номера активизированного выхода.


Другое по теме:

Разработка микромеханических гироскопов, имеющих более широкий диапазон измерений Микромеханические гироскопы (ММГ) в последние годы становятся объектом все более пристального внимания как со стороны разработчиков инерциальных измерителей, так и со стороны потребителей этой продукции. Привлекательными качествами этих приборов ...