Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Магнитные системы магнитно-резонансных томографов

Такой вес впечатляет и заставляет задуматься при выборе места установки магнита. Сборка и юстировка постоянных магнитов (получение необходимой степени однородности поля) представляют собой кропотливую работу.

Токи градиентных и корректирующих катушек намного меньше, чем ток основного магнита. Оценим их величину, исходя из смещения частот по координатам х и у на ± 15 кГц. Учитывая, что , и принимая x = 0,5 м, найдем

0,35×10-3 Тл.

Сравнивая эту величину с индукцией основного магнита 0,1 Тл из ранее приведенного примера, получим ориентировочную величину тока в градиентной катушке около 2 А.

В действительности, так как число витков градиентных катушек невелико, их максимальный ток больше этой величины и достигает 10 А. Но градиентные импульсы весьма короткие и имеют большую скважность, поэтому тепловые потери в градиентных катушках невелики и они не требуют охлаждения.

Конструкции градиентных катушек приведены на рис.5. Градиент Gz формируется двумя катушками, расположенными по краям магнита. Протекающие в них токи имеют разные направления. В некоторой точке на оси z поля этих катушек взаимно компенсируются. Катушки, создающие градиенты Gx и Gy, имеют седлообразную форму и состоят из двух секций. Каждая секция в свою очередь состоит из двух половин, токи в которых направлены одинаково.

Кроме составляющих РЧ, направленных вдоль оси z, их поля имеют и поперечные составляющие, однако их вклад в изменение основного поля ничтожно мал. Например, при В0 = 0,2 Тл и G = 5 мТл/м, используя формулы Пифагора и приближенных вычислений, найдем вклад поперечных составляющих на длине в 1 м: DB0 = B2x,y/2B0 = 6×10-5 Тл, что на два порядка меньше вклада z-градиента.

Рисунок 5. Градиентные катушки.

Линейно поляризованном поле пары РЧ катушек можно представить суммой двух противоположно вращающихся магнитных полей. Из них только одно будет эффективным. На практике такое эффективное вращающееся поле создают с помощью двух пар ортогонально расположенных РЧ катушек, токи которых сдвинуты по фазе на 90о. Они имеют также седлообразную форму и взаимно перекрываются (рис.6).

Рисунок 6. РЧ катушки.

РЧ антенна состоит из двух пар катушек 1 и 2. Их токи равны и. Результирующее поле Н

р будет иметь вид Н

р = . Таким образом, результирующее поле вращается с угловой скоростью w и имеет амплитуду Н1. Отсюда следует, что для создания одинаковой эффективной напряженности в системе с вращающимся полем требуется в 2 раза меньший ток катушек, чем в системе с линейной поляризацией. Это означает, что РЧ система с круговой поляризацией, требует для возбуждения в 2 раза меньшей мощности (учитывая, что Р ~ I2).

Ввиду того, что размеры РЧ катушек достаточно велики, а частоты питающих токов – высокие (5 МГц и более), их выполняют с небольшим числом витков и даже одновитковыми. Это дает уменьшение паразитных межвитковых емкостей. Одновитковую катушку выполняют из толстого провода, а на очень высоких частотах (более 20 МГц), где сказывается поверхностный эффект, из полого посеребренного проводника. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Исследование методов резервирования систем Для заданных расчетно-логических схем систем: 1. Получить методами интегральных, дифференциальных уравнений и методом графов (не менее чем двумя методами) для указанных в задании типов систем общие соотношения и расчетные формулы для к ...