(1)
и поперечное волновое число,
(2)
такие, что
(3)
при любом угле падения . Где, - коэффициент фазы волны.
Пограничный случай возникает на такой рабочей частоте, когда . При этом h=0 и, как следствие, длина волны в волноводе . Принято говорить, что волновод с выбранным типом волны оказывается в критическом режиме. Длину волны генератора, соответствующую случаю , называют критической длиной волны данного типа и обозначают. (стр. 158-159)
Из приведенных рассуждений следует, что в критическом режиме коэффициент фазы
Отсюда получается формула для вычисления критической длины волны (8.29)
(4)
Где, a и b – размеры волновода, числа т и п называют индексами волны данного типа. Физически они означают количества стоячих полуволн, возникающих внутри волновода вдоль координатных осей х и у соответственно. Поскольку индексы могут быть любыми, в прямоугольном металлическом волноводе возможно раздельное существование сколь угодно большого числа волн типа Етп. Однако, волны типа E0n и Em0 не существует. Для волн типа Нтп, также, справедлива формула (4).
Значит, для критической длины волны должно выполнятся следующее условие, при котором поле представляет собой распространяющуюся волну
Или, подставив значения рабочего диапазона и размеры волновода, получим
(5)
Условие выполняется, только при m=1 и n=0 (становится равным 0.057). Значит, в данном волноводе будет распространяться волна типа H10.
Рис. 4. Структура силовых линий векторов электромагнитного поля типа H10 в прямоугольном волноводе
Длину волны в волноводе можно найти преобразовав формулы (3) и (4):
(6)
Это равенство показывает, что при изменении длины волны генератора длина волны в волноводе изменяется не пропорционально ей. Закон зависимости длины волны в волноводе от длины волны в свободном пространстве называют дисперсионной характеристикой волновода. В явном виде эта характеристика описывается формулой, вытекающей из выражения (6) (8.32):
Зависимость длины волны в волноводе от длины волны генератора показано на рис. 3. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5
Другое по теме:
Устройства генерирования и канализации субмиллиметровых волн Проблема генерирования колебаний в субмиллиметровом диапазоне радиоволн является одной из наиболее трудных проблем современной радиотехники. В последние годы успешно разрабатываются маломощные генераторы миллиметрового и субмиллиметрового диап ...