Устройство, имеющее два устойчивых состояния, называют триггером. В триггере два выхода: один – прямой, а другой – инверсный. Потенциалы на них взаимно инвертированы: логическая единица на одном соответствует логическому нулю на другом. С приходом переключающих (запускающих) сигналов переход триггера из одного состояния в другое происходит лавинообразно, и потенциалы на выходах меняются на противоположные. В интервале между переключающими сигналами состояние триггера не меняется, т. е. он «запоминает» поступление сигналов, отражая это величиной потенциала на выходе, это дает возможность использовать его как элемент памяти.
При лавинообразных переключениях на выходе триггера формируются прямоугольные импульсы с прямоугольными фронтами. Это позволяет использовать триггер для формирования прямоугольных импульсов из напряжения другой формы (например, из синусоидального). При двух последовательных переключениях триггера на выходе формируется один импульс, т. е. триггер можно использовать в качестве делителя частоты переключающих сигналов с коэффициентом, равным двум.
Различают нетактируемые и тактируемые триггеры. Нетактируемый (асинхронный) триггер может менять свое состояние переключающими сигналами в любое время. Тактируемый (синхронный) триггер переключается синхронно с поступлением специального тактирующего импульса. Классификация триггеров приведена на рисунке 3.1.1.
Промышленность выпускает разнообразные типы триггеров в интегральном исполнении. Кроме того, их можно выполнить на цифровых интегральных микросхемах, операционных усилителях и транзисторах.
Рисунок 3.1.1. Классификация триггеров
Другое по теме:
Алгоритмы сбора и предварительной обработки измерительной информации Тема контрольной работы "Алгоритмы сбора и предварительной обработки измерительной информации" по дисциплине "Измерительные информационные системы (ИИС)". Программно-математическое обеспечение ИИС является не менее важ ...