Общие сведения.
Показатели энергии и мощности сигналов - важнейшие характеристики, определяющие коэффициент полезного действия передатчика и качество работы приемника системы связи. Поскольку существует два вида представления сигналов - временное и спектральное, то данные показатели могут быть вычислены двумя способами.
Полная энергия одиночного сигнала вычисляется через временную функцию сигнала по формуле:
, (1.10)
Неполная энергия, необходимая для вычисления граничных частот, определяется как процент от полной, в данной работе процент составляет . Получается, что:
, (1.11)
Спектральное представление сигнала позволяет определить эти же энергетические характеристики по спектрам сигнала при помощи равенства Парсеваля для непериодических функций:
, (1.12)
Знак «» в выражениях (1.10) и (1.12) означает, что в создании энергии и мощности сигнала участвует бесконечный спектр частот. Если знак «» заменить в формуле (1.12) на конечную величину , то по полученной формуле определяется только часть мощности и энергии сигнала. Этим способом пользуются при ограничении спектров сигналов.
Энергия первого сигнала.
Вычисление полной энергии первого сигнала производится при подстановке аналитического вида из параграфа 1.1.1 в формулу (1.10):
, (Дж)
Вычисление неполной энергии первого сигнала производится при подстановке полной энергии сигнала в формулу (1.11):
, (Дж)
Вычисление энергии первого сигнала через равенство Парсеваля производится при подстановке аналитического вида из параграфа 1.1.1 в формулу (1.12):
, (Дж)
Графики зависимости энергии первого сигнала от частоты приведены соответственно на рисунке 1.8.
Энергия второго сигнала.
Вычисление полной энергии второго сигнала производится при подстановке аналитического вида из параграфа 1.1.1 в формулу (1.10):
Дж
Вычисление неполной энергии второго сигнала производится при подстановке полной энергии сигнала в формулу (1.11):
(Дж)
Рисунок 1.8 - Зависимость энергии первого сигнала от частоты Перейти на страницу: 1 2
Другое по теме:
Проектирование блока буферной памяти В настоящее время, когда компьютерные системы развиваются быстрее всего во всем мире, не говоря уже о супер стремительном росте вычислительных скоростей, появляется проблема разработки внешних дополнительных устройств, для выполнения той или ино ...