Разрядность кодов определяется исходя из динамического диапазона квантуемых по уровню импульсных отсчетов. При этом в качестве верхней границы динамического диапазона принимается напряжение самого большого по амплитуде отсчёта. Нижняя граница диапазона
, (2.2)
где - коэффициент для расчета нижней границы динамического диапазона
В
Для самого малого по амплитуде импульсного отсчёта задаётся соотношение мгновенной мощности сигнала и мощности шума квантования:
, (2.3)
где - мощность шумов квантования при равномерной шкале квантования. Получаем:
, (2.4)
где - отношение мгновенной мощности сигнала к шуму квантования
Вт
Известно, что:
, (2.5)
где - число уровней квантования
(значение округлено до целого)
Известно, что при использовании двоичного кодирования число кодовых комбинаций, равное числу уровней квантования, определяется выражением:
, (2.6)
где - разрядность кодовых комбинаций
Следовательно, из формулы (2.6) выражается:
, (2.7)
Соответственно,
Значение разрядности кодовых комбинаций округлено до целых в сторону большего. Длительность элементарного кодового импульса определяется исходя из интервала дискретизации и разрядности кода по выражению:
, (2.8)
с
Выбор микросхемы производится по рассчитанному значению разрядности кодовых комбинаций. Так как разрядность равна 6, то по таблице, приведенной в методических указаниях, выбирается микросхема:
Серия: К1107ПВ1
Тип логики: ТТЛ
Уровень логического «0»: В
Уровень логического «1»: В
Рабочая частота: до 6,5МГц
Другое по теме:
Методологические принципы проектирования комплекса технических средств АСУ Использование вычислительной техники в процессе управления не может являться самоцелью. Созданная на основе квалифицированно выполненного системного анализа АСУ ориентирована на конечный результат – повышение эффективности функцио ...