Сети передачи дискретной информации организованы на базе каналов первичной сети. В этих каналах для обеспечения высокой вероятности передачи стремятся сохранить их форму при прохождении их по КС.
Условием отсутствия искажений является идентичность спектров исследуемых входных и выходных сигналов. Искажение спектра на выходе относительно входного приводят к ошибкам. Искажением называется нежелательное изменение переданного сигнала, в том числе и изменения вызванные наличием дополнительных сигналов, возникающих из самого переданного сигнала. Искажения могут быть линейные и нелинейные.
Для того чтобы отсутствовали искажения необходимо чтобы
Форма частотных характеристик в реальных каналах в системах с ЧРК определяются наличием каналообразования ПФ. Чаще всего характеристики цепей отличаются от требуемых. Искажения, которые вызваны отличием АЧХ и ФЧХ называются линейные.
Можно указать на 2 фактора, которые вызывают линейные искажения при передаче:
1) Ограничение полосы пропускания канала, следовательно, ограничение полосы спектра;
2) Неравномерность АЧХ и нелинейность ФЧХ.
При нормировании АЧХ и ФЧХ задается отклонение затухания и ГВЗ от идеального.
Каналы с идеальными параметрами имеют нулевое значение. Такие каналы физически не реализуемы, т.е. такие модели используют в редких случаях.
Нелинейные искажения возникают в КТЧ по 2 причинам:
1) Зависимость его остаточного затухания от уровня входного сигнала;
) Нелинейность АХ группового тракта, в который входит КТЧ.
АХ нормируется путем задания дополнительного отклонения от прямой линии в определенном диапазоне входного сигнала. Другим нормированным параметром является коэффициент нелинейных искажений при номинальном уровне сигнала относительно суммарной мощности высших гармоник к мощности 1-ой гармоники. Нелинейность группового тракта систем с ЧРК приводит к тому, что при перегрузке групповые усилительные продукты одного КТЧ попадут в полосу пропускания другого КТЧ. Для каждого отдельно взятого канала такие продукты нелинейности являются помехами, т.к зависит от случайной величины - от общей загрузки группового тракта. Эта причина вызывает необходимость нормировать суммарные мощности групповых сигналов, следовательно ограничивается максимальное число КТЧ, занятых передачей ДИ.
Другое по теме:
Разработка микромеханических гироскопов, имеющих более широкий диапазон измерений Микромеханические гироскопы (ММГ) в последние годы становятся объектом все более пристального внимания как со стороны разработчиков инерциальных измерителей, так и со стороны потребителей этой продукции. Привлекательными качествами этих приборов ...