Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Вращающееся сочленение

Для вращающихся сочленений часто используются круглые волноводы с волной типа Е01 которая характеризуется симметрией поля относительно продольной оси. При этом возникает необходимость перехода с прямоугольного волновода с волной типа Н10 на круглый с волной типа Е01. Два способа такого перехода и устройство вращающегося сочленения показаны на рис.21 и 22.

Рисунок 21- Вращающееся сочленение с использованием волны типа Е01 в круглом волноводе.

Из рис.10 видно, что волна типа Н10 в прямоугольном волноводе 1 возбуждает ток в штыре 2, который проходит и в круглый волновод 3 вдоль его оси. Поле излучения тока штыря возбуждает в круглом волноводе волну типа Е01, которая проходит через вращающееся сочленение 4 и затем переходит в прямоугольный волновод 5. Обратная трансформация волны типа Е01 в волну Н10 происходит с помощью штыря связи 6. Штырь 2 проходит через малый зазор в широкой стенке волновода и потому понижает электрическую прочность системы.

Рисунок 22 - Вариант вращающегося сочленения:

а - общий вид; б - продольный разрез вращающегося сочленения (муфты связи); в - картина электрического поля.

На рис.11 показан вариант перехода от прямоугольного волновода к круглому без штыря связи. Линии электрического поля волны типа Н10 в точке стыка с круглым волноводом замыкаются на внутренней поверхности последнего и непосредственно возбуждают в нем волну типа Е01. На рис.11,6 показан продольный разрез вращающегося сочленения, из которого видно, что участки АБ и БВ образуют короткозамкнутую на конце линию; ее длина берется равной половине длины волны. Это обеспечивает электрическое соединение с малым сопротивлением в точке В подвижного и неподвижного участков волновода независимо от качества трущегося контакта в точке К.

Нас больше устраивает второй вариант, так как он обеспечивает большую электрическую прочность чем первый. В нашем случае АБ+БВ=1,6 см.

Эскиз вращающегося сочленения будет приведён в приложении.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения курсового проекта была рассчитана антенна, предназначенная для измерительной установки. В соответствии с требованиями технического задания была выбрана форма раскрыва зеркала, а именно усечённый параболоид вращения, был выбран вид функций амплитудного распределения поля в раскрыве. Были рассчитаны размеры раскрыва зеркала, рассчитана диаграмма направленности облучателя и произведен его расчет. Был произведен анализ требуемых и реальных распределений поля в апертуре зеркала, определены их отклонения. Получена ДН зеркальной антенны, параметры которой удовлетворяют требованию технического задания. Произведен выбор и расчет параметров фидерного такта. Определены допуски на точность изготовления профиля зеркала. Специальное требование, а именно - линзовая антенна, было выполнено.

Так же в данной курсовой работе было выбрано согласующее устройство - четвертьволновый трансформатор, с помощью которого был достигнут КСВ, соответствующий данным в техническом задании. Курсовой проект содержит чертёж вращающегося сочленения, а также эскиз антенной системы.


Другое по теме:

Синтез системы автоматического регулирования скорости вращения диска В настоящее время оптические дисковые системы нашли множество применений. Возможность записи значительного объема информации и простота тиражирования делает оптический диск очень привлекательным. В сфере записи и хранения данных системы с прямой ...