Для CВ при получим
. Находим по формуле избирательность по каналу прямого прохождения :
Избирательность удовлетворяет нашему заданию (Sпр=42 дБ).
Также как и в амплитудной модуляции выберем простейшую структуру преселектора и определим ее избирательность по зеркальному каналу. Избирательность необходимо определять на максимальной частоте поддиапазона, т.е. в худших условиях.
Вначале находим обобщенную расстройку зеркального канала
,
Где - промежуточная частота;
- частота сигнала (
);
- эквивалентное затухание.
Для определения воспользуемся таблицей из , по ней мы определяем значения добротности (Q=95) и коэффициента уменьшения добротности для биполярных транзисторов (α=2,75). Эквивалентное затухание определяется по формуле:
Обобщенная расстройка на максимальной частоте
;
дБ.
Затем восстанавливаем перпендикуляры к оси абсцисс в точках с подсчитанными значениями и при пересечении с графиком 3 находим значение SЗК. У нас получилось SЗК=53 дБ, значит, мы можем реализовать преселектор по простейшей схеме, так как получилось больше требуемого. Возьмем преселектор который содержит два контура, настроенных на одну частоту (один контур в ВЦ и один в УРЧ).
Избирательность по каналу прямого прохождения.
Определим избирательность по каналу прямого прохождения. Найдем предварительно обобщенную расстройку на промежуточной частоте
Для УКВ при получим
. Находим по графику избирательность по каналу прямого прохождения для 3 схемы.
У нас получилось:
.
Избирательность удовлетворяет нашему заданию (Sпр=42 дБ). Перейти на страницу: 1 2
Другое по теме:
Контроль распределения тепловых потоков в окружающей среде Обеспечение контроля распределения тепловых потоков в окружающей среде имеет большое значение для многих отраслей хозяйства нашей страны и требует использование современных методов и средств автоматизации. Система состоит из двух взаимос ...