Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Базовый состав оборудования кп системы астму-а

Регистрация сигналов ТИ.

Модуль мультиплексора ТИ (A3) осуществляет преобразование поступающих на него сигналов телеизмерений (ТИ1. ТИ8) в цифровую форму. Преобразование осуществляется программно-управляемым аналого-цифровым преобразователем (дискретность преобразования - 8 разрядов). Цифровая информация о значениях сигналов ТИ через интерфейс RS-422 поступает в модуль контроллера МК-Д. Период обновления информации о значениях сигналов ТИ по всем каналам телеизмерений составляет примерно 1 секунду.

Контроллер МК-Д. Структурная схема контроллера МК-Д приведена на рис. 20. В состав контроллера МК-Д входят два микропроцессора: связной МК, поддерживающий обмен с компьютером внешнего уровня, и МК ТУ/ТС, предназначенный для формирования сигналов ТУ, ТС и ТИ. Связь между этими микропроцессорами осуществляется по интерфейсу SPI. Для хранения и обработки данных имеется оперативная память, таймер обеспечивает данные временными метками. Переключатели позволяют устанавливать режимы работы контроллера МК-Д и его адрес для работы в системе телеуправления. Подробнее работа контроллера будет описана ниже.

Рис.11. Структурная схема контроллера МК-Д

Таймер.

Таймер установлен в контроллере для получения значений текущих времени и даты, которыми маркируются сообщения ТС и ТИ. Один раз в секунду данные из микросхемы таймера переписываются в буфер времени и даты МК ТУ/ТС. Значения в буфере хранятся в двоично-десятичной системе исчисления, формат данных представлен на рис.12.

Рис.12. Формат даты и времени

Подключение цепей ТИ.

На соединитель Х4 шкафа КП-М (ПС) выведены 8 телеизмерительных входов мультиплексора ТИ (A3), предназначенные для измерения сигналов ТИ (постоянного и переменного тока). При необходимости увеличения объемов телеизмерения могут подключаться внешние модули (например, ЛЕТ) через интерфейс для канала телеизмерений RS-485 (Ji), выведенный на соединитель Х4.

Каждая внешняя сигнальная цепь ТС, подключаемая к шкафу, представляет собой пару проводов, один из которых подключается к одному из зажимов ШТС, а второй - к соответствующему зажиму ТС1. ТС48. Напряжение питания цепей ТС составляет 100 В. Подключение источника питания ТС к наборам зажимов Х1-ХЗ осуществляется в импульсном режиме.

Выводы контактов всех реле модулей мультиплексоров ТС/ТУ

(А4. А6) подключены соответственно к зажимам ТУ1-1. ТУ24-1 и ТУ1-2. ТУ24-2 наборов соединителей XI. ХЗ (см. рис.10). Причем один контакт из каждой пары в модулях мультиплексора ТС/ТУ является общим и подключен к отрицательному полюсу источника питания 27 В модуля ИГО (рис.13). Командные цепи телеуправления модуле источника питания ИП2 шкафа. Эти цепи ТУ также выведены на наборы зажимов XI. ХЗ.

Питание внешних объектов ТУ осуществляется от источника напряжением 27 В постоянного тока. Цепь ШТУ выведена на зажимы соединителей XI. ХЗ. Предусмотрено два способа подключения объектов телеуправления.

Рис.13. Схемы подключения цепей ТУ:

а - однорелейная; б - двухрелейная

При однорелейной схеме (см. рис.13, а) используются цепи: ТУ1-1. ТУ 1-24, ШТУ, ВКЛ и ОТКЛ. При этом цепи ВКЛ и ОТКЛ защищены от отрицательного полюса источника электропитания напряжением 27 В через токоизмерительный резистор R59, расположенный в модуле источника питания ИП2. Реле КВТ и КОТ являются общеподстанционными и обычно размещаются в шкафах общеподстанционного управления (ОПУ).

При двухрелейной схеме подключения объектов телеуправления (см. рис.13,6) используются цепи выбора объектов телеуправления ТУ1-1. ТУ24-1 и ТУ1-2. ТУ24-2, командные цепи телеуправления ВКЛ и ОТКЛ. При этом цепи ВКЛ и ОТКЛ запитаны от положительного полюса источника электропитания напряжением 27 В модуля ИП2. Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме:

Разработка арифметико-логического устройства, выполняющего операции сложения и вычитания в прямом двоичном коде Логические устройства, работающие с цифровым сигналом получили широкое применение в электронике. Стали развиваться науки связанные с цифровыми устройствами: «Цифровая схематехника», «Цифровые автоматы». Основой всех цифровых устройств являются ...