Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Ультразвуковые методы контроля качества изделий и материалов

С помощью ультразвука можно получать полезную информацию о качестве изделий и материалов. Положительную роль ультразвуковые методы контроля играют при обеспечении точности и устойчивости специальных технологических процессов изготовления изделий аэрокосмической техники.

Одна из причин широкого распространения акустических методов заключается в том, что свойства контролируемых материалов и изделий, определяющих возбуждение и распространение механических (ультразвуковых) колебаний, тесно связаны с физико-механическими характеристиками последних.

В основе всех разработанных на сегодняшний день ультразвуковых методов контроля качества изделий и материалов лежит теория ультразвуковых колебаний. В соответствии с ГОСТ 23829-79 “Контроль неразрушающий акустический.

Термины и определения" акустические методы делятся на две основные группы:

. Активные методы, использующие излучение и прием акустических колебаний и волн.

. Пассивные методы, основанные только на приеме колебаний и волн от ОК.

Активные методы подразделяются на две подгруппы, использующие, соответственно, прохождение и отражение ультразвуковых волн. В методах, использующих прохождение волн, применяются два пьезопреобразователя: излучающий и приемный, располагаемые по разные стороны ОК, или контролируемого его участка. При работе на отражение применяется один пьезопреобразователь, который и излучает зондирующий сигнал, и принимает отраженный от дефекта ОК акустический сигнал.

В обоих случаях возможно использование как непрерывного, так и импульсного излучения, а также модуляция основной ультразвуковой частоты низкими частотами.

Рассмотрим основные активные ультразвуковые методы.

акустический сигнал ультразвуковой программа

Рисунок 1.3 - Методы активные, ультразвуковые

Теневой метод основан на уменьшении амплитуды (мощности или энергии) прошедшей волны под влиянием дефекта. Как видно из рис.1.3 А, наличие дефекта в ОК в зоне излучения уменьшает сигнал, попадающий в приемник. При этом уменьшение принимаемой энергии (т.е. образование “тени" от дефекта) может происходить по двум причинам: как за счет отражений от дефекта, так и за счет поглощения части энергии акустического излучения самим дефектом.

Временной теневой метод основан на измерении времени запаздывания зондирующего импульса при его огибании или прохождении дефекта; дефект при этом не должен иметь значительных акустических потерь.

Структура используемой при этом аппаратуры та же, что и при классическом

теневом методе (рис.1.3 А), но отличие - в необходимости измерения приборной частью разности времени прохождения зондирующим импульсом бездефектной области и области ОК с дефектом.

В активных методах работы на отражение используется как один, так и два пьезопреобразователя, и импульсный режим работы. Имеются следующие активные методы работы на отражение.

Эхо-метод регистрирует эхо-сигналы, отраженные от дефекта. Это простейший вариант работы на отражение, но регистрирующая эхо-сигналы электронная аппаратура, должна быть способна разделять эхо-сигналы, отраженные от дефекта и от донной поверхности ОК (рис.1.3 В).

Эхо-зеркальный метод используется для обнаружения дефектов, ориентированных вертикально к поверхности, на которой ведется контроль. В отличие от эхо-метода этот метод более сложен технически: необходимо иметь устройства ввода в ОК и съема ультразвуковых колебаний под постоянным углом к поверхностям ОК (рис.6), а также устройство синхронного перемещения обоих пьезопреобразователей А и Б по поверхностям ОК. Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме:

Спроектировать двенадцатипульсный составной управляемый выпрямитель с параллельным включением вентилей Цель данной курсовой работы — спроектировать управляемый выпрямитель и систему импульсно-фазового управления для него. Выпрямитель — устройство, преобразующее переменный ток в постоянный. Он состоит из трансформатора, преобразующего напряжение ...