Основными характеристиками интерфейса являются:
функциональное назначение;
номенклатура шин и сигналов;
общее количество линий;
количество линий для передачи данных;
количество адресов;
количество команд;
быстродействие;
длина линий связи;
число подключаемых устройств;
тип линий связи.
Основные функции интерфейса заключаются в обеспечении информационной, электрической и конструктивной совместимости между функциональными элементами системы. Информационная совместимость - это согласованность взаимодействий функциональных элементов системы в соответствии с совокупностью логических условий. Эти условия определяют функциональную и структурную организацию интерфейса и для большинства интерфейсов стандартизируются. Условия информационной совместимости определяют объем и сложность схемотехнического оборудования и программного обеспечения, а также основные технико-экономические показатели, пропускную способность и надежность интерфейса.
Электрическая совместимость - это согласованность статических и динамических параметров передаваемых электрических сигналов в системе шин, с учетом используемой логики и нагрузочной способности элементов. Условия электрической совместимости определяют:
тип приемопередающих элементов;
соотношение между логическим и электрическим состояниями сигналов и пределы их изменения;
коэффициенты нагрузочной способности приемопередающих элементов (число внешних устройств, которое можно к ним подключить);
схему согласования линии;
допускаемую длину линии и порядок подключения линий к разъемам;
требования к источникам и цепям электрического питания, к помехоустойчивости и заземлению.
Условия конструктивной совместимости определяют типы соединительных элементов (разъем, штекер); распределение сигналов интерфейса по контактам соединительных элементов; типы конструкции платы, каркаса, стойки; конструкции кабельного соединения.
Выполнение информационных, электрических и конструктивных условий совместимости необходимо, но не достаточно для взаимного сопряжения устройств и обмена данными между ними. Эти устройства должны выполнять определенную последовательность операций, связанных с обменом информацией: распознавать адрес сообщения, подключаться к линиям интерфейса, передавать сообщение в интерфейс, принимать его из интерфейса и др.
Основные функции интерфейса, которые необходимо реализовать для обеспечения информационной совместимости, определяются функциональной организацией интерфейса. На канал управления возложены функции селекции информационного канала, синхронизации обмена информацией, координации взаимодействия, а на информационный канал возлагаются функции буферного хранения информации, преобразования формы представления информации и др.
Селекция (арбитраж) информационного канала обеспечивает однозначность выполнения процессов взаимодействия сопрягаемых элементов системы. Селекция включает в себя следующие операции: инициирование запроса, выделение приоритетного запроса, идентификация запроса.
Функция синхронизации определяет временное согласование процессов взаимодействия между устройствами системы.
Функция координации определяет совокупность процедур по организации и контролю процессов взаимодействия устройств системы. Основными операциями координации являются настройка на взаимодействие, контроль взаимодействия, передача функций управления (настройки).
Повышение надежности достигается резервированием управления (при отключении питания или отказе интерфейсного модуля, выполняющего функции управления интерфейсом).
Повышение эффективности использования оборудования системы достигается исключением дублирования дорогостоящих устройств путем доступа к ним с разделением времени двух и более контроллеров и ЭВМ.
Информационный канал интерфейса предназначен для реализации функции обмена и преобразования информации. Основными процедурами функции обмена являются прием и выдача информации (данных, состояния, команд, адресов) регистрами входящих в системы устройств.
Основные процедуры функции преобразования следующие: преобразование последовательного кода в параллельный и наоборот; перекодирование информации; дешифрация команд, адресов; логические действия над содержимым регистра состояния.
Более подробная информация об интерфейсах и описание конкретных интерфейсов в
В автоматизированных СИ, в том числе в ИИС, применяются две группы интерфейсов: приборные и машинные. Перейти на страницу: 1 2 3
Другое по теме:
Алгоритмы работы на сотовом мобильном телефоне Проектирование табличным методом алгоритмов работы на сотовом мобильном телефоне GA 628 Ericsson. Уточнения к проектированию: 1. Мобильный телефон подготовлен к работе и исправен. . Исходное состояние перед разработкой первого алг ...