Исходные данные:
Сопротивление нагрузки с линейной стороны.
Модуль сопротивления zл:
|zл1| = 1,3 кОм,
|zл2| = 0,95 кОм.
Угол сопротивления:
φл1 = –12 град,
φл2 = +27 град.
Сопротивление нагрузки с балансовой стороны.
Модуль сопротивления zб:
|zб1| = 1,4 кОм,
|zб2| = 1,7 кОм.
Угол сопротивления:
φб1 = –4 град,
φб2 = –12 град.
Усиление в канале:
S1 = 4,5 дБ,
S2 = 2,5 дБ.
Затухание удлинителей:
α1 = 4,1 дБ,
α2 = 2,1 дБ.
Решение.
Рисунок 2.7 – Схема двухстороннего канала ТЧ
Запас устойчивости двухстороннего канала связи , рассчитывается из условия:
,
где – балансовое затухание дифференциальной системы;
– разность уровней на входе и выходе канала связи.
Для заданной схемы выражение для запаса устойчивости запишется так:
,
,
где – затухание транзитных удлинителей (принимаем равным 3,5 дБ);
– затухание дифференциальной системы в направлении передачи и приёма (принимаем равным 3 дБ).
(2.9)
В нормальном режиме на вход двухстороннего канала связи подаётся сигнал с уровнем 0 дБ. На приёме уровень составляет –7 дБ. В этом случае остаточное затухание:
Запас устойчивости при этом:
. (2.10)
Рассчитываем значение балансовых затуханий дифсистем, а также по формулам (2.9) и (2.10) запас устойчивости для заданной схемы и запас устойчивости в нормальном режиме соответственно:
Из расчётов видно, что запас устойчивости для заданной схемы = 27,115 дБ не удовлетворяет норме ( = 4,415 дБ), поэтому необходимо увеличить балансные сопротивления дифсистемы.
Рисунок 2.8 – Схема двухстороннего канала связи
Усиление усилителей: S1 = S2 = 4,3 – (–13) = 17,3 дБ
Затухание удлинителей:
,
.
Для перехода с четырёхпроводных каналов на двухпроводные используется дифференциальные системы. Включение дифсистемы создаёт кольцевую замкнутую цепь – цепь обратной связи, охватывающую весь двухсторонний канал связи.
Наличие в каналах связи усилительных элементов и цепи обратной связи может привести к появлению самовозбуждения. Возможность самовозбуждения (генерации) схемы зависит от соотношения усилений и затуханий в цепи обратной связи. Устойчивым канал будет только в том случае, если сумма всех усилителей в цепи обратной связи будет меньше, чем сумма всех затуханий, включённых в эту цепь. Поэтому в канале ТЧ устанавливается остаточное затухание, а не усиление.
По нормам, величина запаса устойчивости для дуплексных усилителей НЧ должна быть не менее 0,2 Нп (1,74 дБ).
При таком способе определения устойчивости каналов связи возможно судить только об устойчивости канала связи в целом, но пользоваться им, чтоб установить как изменяется устойчивость канала связи по всей передаваемой по нему полосе частот, нельзя. Для этого существует другой способ – метод анализа устойчивости работы каналов связи.
Другое по теме:
Технико-экономический проект развития передающего радиоцентра Исходные данные о составе радиопередающего оборудования, заказчиках, классах излучения и среднесуточной загрузке передатчиков, о количестве и типах антенных сооружений, имеющихся на передающем радиоцентре, приведены в таблице 1. Таб ...