К таким элементам относятся детекторы амплитуды колебаний (detector-controller) и усилители ВЧ/СВЧ с программно регулируемым коэффициентом усиления. Кратко ознакомим читателя с их работой.
Линейный амплитудный детектор AD8314 (рис.5) и логарифмический амплитудный детектор AD8313 имеют схожие структурные схемы, состоящие из каскада усилительных ячеек, на выходе каждой из которых включен диодный детектор амплитуды. Отличаются эти устройства тем, что в первом из них складываются напряжения детекторных ячеек, а во втором – их токи, что обеспечивает, соответственно, линейный и логарифмический режимы их измерений. В первом случае динамический диапазон составляет 45 дБ, а во втором 70 дБ при рабочих частотах 0.1 .2.5 ГГц. AD8314 вырабатывает два постоянных напряжения, одно из которых возрастает, а другое уменьшается от некоторого заданного уровня при увеличении амплитуды сигнала. Такие устройства, в отличие от диодных детекторов, имеют не только большой динамический диапазон, но и превосходную температурную стабильность, что делает их незаменимыми для применения в цепях контроля параметров передатчиков.
Отметим, что существуют также аналогичные детекторы для измерения среднеквадратического значения мощности сигнала (ИМС AD8361).
Рис.5.
В качестве примера усилителя ВЧ/СВЧ с программно управляемым коэффициентом усиления можно привести ИМС AD8370, структурная схема которой представлена на рис.6. Она способна работать в диапазоне частот от сотен кГц до 700 МГц с низким уровнем нелинейных искажений и низким коэффициентом шума. Аттенюатор управляется в диапазоне регулировки 28 дБ с шагом 1-2 дБ 7-битным словом, последовательно загружаемым в приемный регистр. При необходимости можно программно увеличить коэффициент передачи предварительного усилителя на 17 дБ. Такой усилитель может работать как предварительный УВЧ передатчиков базовых станций мобильной связи, обеспечивать согласование с ПАВ-фильтрами и т.д.
Рис.6.
Заключение
Основным направлением развития систем связи является обеспечение множественного доступа, при котором частотный ресурс совместно и одновременно используется несколькими абонентами. К технологиям множественного доступа относятся TDMA, FDMA, CDMA и их комбинации. При этом повышают требования и к качеству связи, т.е. помехоустойчивости, объему передаваемой информации, защищенности информации и идентификации пользователя и пр. Это приводит к необходимости использования сложных видов модуляции, кодирования информации, непрерывной и быстрой перестройки рабочей частоты, синхронизации циклов работы передатчика, приемника и базовой станции, а также обеспечению высокой стабильности частоты и высокой точности амплитудной и фазовой модуляции при рабочих частотах, измеряемых гигагерцами. Что касается систем вещания, здесь основным требованием является повышение качества сигнала на стороне абонента, что опять же приводит к повышению объема передаваемой информации в связи с переходом на цифровые стандарты вещания. Крайне важна также стабильность во времени параметров таких радиопередатчиков - частоты, модуляции. Очевидно, что аналоговая схемотехника с такими задачами справиться не в состоянии, и формирование сигналов передатчиков необходимо осуществлять цифровыми методами
.
Другое по теме:
Обеспечение надежности работы аппаратуры Понятие надежности. Один из основных параметров радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) – надежность. Она зависит как от надежности используемой элементной базы, так и от принятых схемотехнических и конструкторских решений. Требования к надежнос ...