Цель гидравлического расчета водоводов – определить потери напора при пропуске расчетных расходов воды. Водоводы, как и водопроводная сеть, рассчитывается на два режима работы, на пропуск хозяйственно-питьевых и производственных расходов в соответствии с режимом работы НС-II и на пропуск максимальных хозяйственно-питьевых, производственных и пожарных расходов с учетом требований п.2.21 СНиП 2.04.02-84. Методика определения диаметра труб водоводов такая же, как и диаметров труб водопроводной сети.
В данном курсовом проекте дано, что водоводы изготовлены из асбестоцементных труб, расстояние от НС-II до водонапорной башни м.
Учитывая, что в проекте принят неравномерный режим работы НС-II с максимальной подачей насосов Р = 2,5 + 2,5 =5 % в час от суточного водопотребления, расход воды, который пройдет по водоводам, будет равен:
Так как водоводы следует прокладывать не менее чем в две нитки, то расход воды по одному водоводу равен:
л/с
Из приложения II методических указаний определяем диаметр водоводов: d=0,280м., dр=0,229м.
Скорость воды в водоводе определяется из выражения:
При расходе Qвод=69,63 л/с скорость движения воды в водоводе с расчетным диаметром 0,229м. будет равен:
м/с
Потери напора в водоводе определяются по формуле:
i=12,4 10-3
Потери напора в водоводе определяются по формуле:
hвод=0,012 700=8,4 м
Общий расход воды в условиях пожаротушения равен
л/с
Расход воды в одной линии водоводов в условиях пожаротушения будет равен:
л/с
При этом скорость движения воды в трубопроводе будет равна:
м/с
i=28,4 10-3
hвод=0,028 700=19,6 м
Потери напора в водоводах при (hвод.,hвод.пож.) будут учтены при определении требуемого напора хозяйственных и пожарных насосов.
Водонапорная башня предназначается для регулирования неравномерности водопотребления, хранения неприкосновенного противопожарного запаса воды и создания требуемого напора в водопроводной сети.
Другое по теме:
Разработка функциональной и принципиальной схем управляющего автомата Курсовая работа предусматривает разработку функциональной и принципиальной схем управляющего устройства (УУ) в виде цифрового автомата, реализующего микропрограммный принцип построения: "одно состояние - одна микрокоманда". Структурн ...