Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Определение наблюдаемости

Наблюдаемость (OY - observability) может принимать относительные значения от 0 до 1.

OY=1 для первичного выхода.

OY=1 для узла в узле.

OY=0, если невозможно обеспечить такие условия, при которых изменение значения в узле приводило бы к изменению значения на первичном выходе.

Практически 0£OY£1. Наблюдаемость узлов в схеме уменьшается от первичных выходов к первичным входам.

Рисунок 2

В общем случае процесс распространения информации о неисправности через устройство зависит, как от способности активизировать определенный вход, так и от способности установить фиксированные значения на некоторых или всех других входах устройства, позволяющих активизировать путь к определенному выходу устройства (функция управляемости этих входов). Следовательно:

OY(на выходе)=KOY*OY(на входе)*g(CY активизирующих входов),

где KOY - коэффициент передачи наблюдаемости. KOY(I-Q) - KOY от входа I к выходу Q.

KOY(I-Q)=1, если транспортировка значения неисправности существует всегда, независимо от состояний активизирующих входов.

KOY(I-Q)=0, если не существует пути транспортировки неисправности между I и Q.

Однако в действительности KOY лежит между этими пределами 0£KOY£1.

,

где N(PDC:I-Q) - число одномерных неполяризованных кубов (D-кубов), активизирующих путь I-Q

N(NPDC:I-Q) - число одномерных неполяризованных D-кубов, запирающих (блокирующих) активизацию пути I-Q.

Для

"И": N(PDC:I-Q)=1,

N(NPDC:I-Q)=1,

KOY(I-Q)=1/(1+1)=0.5.

Для второго входа элемента "И" в виду симметрии KOY(I-Q)=0.5.

Для нахождения наблюдаемости по формуле (1) вычисление начинается с некоторого узла, где устанавливается OY=1 и это значение передается на первичные выходы схемы, чтобы на них получилось значение наблюдаемости исходного узла. Этот процесс затем необходимо повторять для каждого узла схемы.

Недостаток этого метода заключается в больших затратах времени, так как вычисления необходимо повторять столько раз, сколько узлов в схеме. При наличии обратных связей необходимо решать систему уравнений.

К счастью, можно использовать более простой способ, основанный на мультипликативных свойствах наблюдаемости.

Рисунок 3

OY(A-C)=OY(A-A)*OY(A-B)*OY(B-C),

так как OY(A-A)=OY(C-C)=1, то

OY(A-C)= OY(C-C)* OY(A-B)* OY(B-C).

Это определяет другой метод вычисления: начиная с первичных выходов схемы, значения наблюдаемости вычисляются для каждого узла на пути от выхода к входу.

OY(I-Q)= OY(C-Q)* KOY(I-C)*g(CY активизирующих входов).

Рисунок 4

g - среднее арифметическое CY активизирующих входов

Ветвление выхода

Рисунок 5

Наличие ветвления на выходе устройства позволяет наблюдать его состояние на некоторых первичных выходах схемы. (Пвых1 и Пвых2).

OY(составное)=1-П ,

OY(X-(Пвых1,Пвых2))=1-(*).

Сходящиеся ветвления

Рисунок 6

1) Для путей неравной длины стратегия следующая: выбирается кратчайший путь и для него подсчитывается OY узла X, т.е. OY(X-Пвых). Предполагается, что на практике для активизации выбирается кратчайший путь, а другие блокируются во избежание возможности схождения информации.

2) Для сходящихся путей равной длины стратегия заключается в вычислении OY(X-Пвых) для обоих путей и выборе пути с наибольшим значением наблюдаемости. И вновь предполагается, что все остальные пути, кроме одного выбранного, могут быть блокированы.


Другое по теме:

Элементы систем регулирования цифровых радиопередатчиков Радиопередающие устройства (РПдУ) применяются в сферах телекоммуникации, телевизионного и радиовещания, радиолокации, радионавигации. Стремительное развитие микроэлектроники, аналоговой и цифровой микросхемотехники, микропроцессорной и компьютер ...