Поскольку система беспроводной связи, построенная на базе статически распределяемых среди всех абонентов ключей шифрования WEP и аутентификации по MAC-адресам, не обеспечивает надлежащей защиты, многие производители сами начали улучшать методы защиты. Первой попыткой стало увеличение длины ключа шифрования — с 40 до 128 и даже до 256 бит. По такому пути пошли компании D-Link, U.S. Robotics и ряд других. Однако применение такого расширения, получившего название WEP2, приводило к несовместимости с уже имеющимся оборудованием других производителей. К тому же использование ключей большой длины только увеличивало объем работы, осуществляемой злоумышленниками, и не более того.
Понимая, что низкая безопасность будет препятствовать активному использованию беспроводных технологий, производители обратили внимание на спецификацию 802.1x, предназначенную для предоставления единого для всех сетевых технологий в рамках группы стандартов 802 сетевого механизма контроля доступа. Этот стандарт, называемый также динамическим WEP, применим и к беспроводным технологиям, что достигается благодаря использованию протокола EAP (Extensible Authentication Protocol). Данный протокол позволяет устранить угрозу создания ложных точек доступа, повысить криптографическую стойкость трафика к взлому и облегчить распределение аутентификационной информации по абонентам сети беспроводного доступа. Со временем протокол EAP видоизменялся, и сейчас существует несколько его разновидностей:
• Cisco Wireless EAP (LEAP);
• Protected EAP (PEAP);
• EAP-Transport Layer Security (EAP-TLS);
• EAP-Tunneled (EAP-TTLS);
• EAP-Subscriber Identity Module (EAP-SIM).
Надо заметить, что компания одной из первых реализовала проект этого стандарта в своем оборудовании Aironet. Клиент 802.1x уже встроен в операционную систему Windows XP; для других клиентов необходимо дополнительно устанавливать соответствующее программное обеспечение.
Новизна стандарта 802.1x вызывает при его применении ряд сложностей, первой по значимости из которых является возможная нестыковка между собой оборудования различных производителей, а второй — отсутствие клиентов 802.1x для некоторых типов устройств доступа. Но эти проблемы постепенно решаются, и в ближайшее время стандарт будет признан и станет повсеместно применяться для аутентификации беспроводного доступа. Остается, правда, человеческий фактор, который также мешает повышению защищенности любой технологии, и не только беспроводной. Например, по данным исследования TNS Intersearch, проводившегося по заказу Microsoft, из всех компаний, развернувших беспроводные точки доступа у себя в сети, только 42% задействовали механизмы аутентификации — никакие технические решения в такой ситуации не помогут.
Однако слабость базовых механизмов защиты не ограничивается одной лишь аутентификацией. Остаются открытыми вопросы дешифрования трафика, управления ключами, подмены сообщений и т.п., которые также активно решаются мировым сообществом. Например, последняя из названных проблем устраняется протоколом MIC (Message Integrity Check), позволяющим защитить передаваемые пакеты от изменения.
Слабая криптография WEP постепенно заменяется другими алгоритмами. Некоторые производители предлагают использовать DES или TripleDES в качестве альтернативы RC4. Интересное решение представила компания Fortress, которая разработала протокол канального уровня wLLS (wireless Link Layer Security), базирующийся:
• на алгоритме обмена ключами Диффи—Хеллмана;
• 128-разрядном шифровании IDEA (опционально могут использоваться также DES и 3DES);
• динамической смене ключей через каждые два часа;
• использовании двух пар ключей (для шифрования сетевого трафика и шифрования при обмене ключами).
Применение одного и того же ключа шифрования WEP приводило к накапливанию злоумышленником объема данных, достаточного для взлома используемой криптографии. Решением проблемы стала динамическая смена ключей, которую одной из первых реализовала компания Fortress в своем протоколе wLLS. Сменяемые через каждые два часа ключи усложняли работу криптоаналитика.
Второй подход, предложенный в протоколе TKIP (Temporal Key Integrity Protocol), заключается в смене ключей через каждые 10 Кбайт переданных данных. Этот протокол, заменив статический ключ шифрования динамически изменяющимися и распределяемыми по клиентам, позволил увеличить их длину — с 40 до 128 бит. При этом RC4 по-прежнему оставался алгоритмом шифрования. Перейти на страницу: 1 2
Другое по теме:
Анализ деятельности Международного союза электросвязи в сфере телекоммуникаций Международный союз электросвязи (МСЭ) — международная организация, в рамках которой правительствами и частным сектором координируются глобальные сети и услуги электросвязи. Основанный в Париже в 1865 г. как Международный телеграфный союз, М ...