Нормальная работа полупроводниковых преобразовательных устройств зависит от окружающей среды и условий эксплуатации. Как правило, агрегаты общепромышленного использования предназначены для работы в закрытых стационарных помещениях при следующих условиях: температура окружающей среды от 1 до 50˚C; относительная влажность воздуха не более 85-90% при 20˚ или 50% при 40˚C; отсутствие в окружающей среде агрессивных газов и паров, разрушающих металлы и изоляцию.
Преобразовательные агрегаты устанавливают на металлических, железобетонных перекрытиях или бетонных полах с креплением анкерного болтами или приваркой опорного пояса. На ровном полу с уклоном не более 1-2˚ шкаф закреплять не обязательно. После установки проверяют отвесом отклонение шкафа от вертикали, которое не должно превышать 5˚.
Для присоединения силовых токопроводов к преобразовательным шкафам необходимо использовать гибкие компенсаторы, что позволяет избежать возможных механических смещений оборудования внутри шкафа. Затяжку болтовых соединений ошиновки и кабельных линий выполняют вручную.
После окончания монтажных работ проверяют сопротивление изоляции силовых цепей напряжением выше 1000В (должно быть ниже 50МОм при комнатной температуре) и цепей управления (должно быть не ниже 0,5 МОм). В силовых цепях заземление проверяют мегомметром на 2,5 кВ, а в цепях управления – на 0,5 кВ. Все шкафы и элементы преобразовательных устройств необходимо заземлять в соответствии с ПУЭ.
Основное условие правильной работы тиристоров выпрямителя – обеспечение строгой последовательности и расположения во времени импульсов на соответствующих управляющих электродах (фазировка системы управления).
Для контроля за нормальным техническим состоянием преобразовательной техники предусматривают периодические (один раз в месяц) планово-предупредительные осмотры и профилактический ремонт (один раз в год).
При ежемесячной проверке проводят визуальный осмотр лакокрасочных покрытий, мест пайки, проверяют надёжность контактных соединений, а также чистоту охлаждающего воздуха для установок с принудительной вентиляцией. При содержании в воздухе посторонних частиц более 0,7 мг/м³ принимают меры по его отчистке.
Обслуживающий персонал проводит один раз в год следующие работы: удаляет сжатым воздухом пыль с ребристых поверхностей радиаторов, ячеек и кассет системы управления защиты; проверяет и подтягивает болтовые соединения; очищает кисточкой, смоченной бензином или уайт-спиритом, изоляцию ячеек, печатных плат, кассет с последующей просушкой обработанных изделий; протирает этиловым спиртом все контактные соединения; проверяет электрическую прочность и сопротивление изоляции в соответствии с ГОСТом и инструкцией по эксплуатации преобразовательных установок, а так же состояние заземляющих устройств в соответствии с ПУЭ.
При аварийной ситуации в кратчайшие сроки выполняют следующие работы: переводят питание двигателя или другого преобразователя постоянного тока на резервный источник (если он предусмотрен) и по схеме в определённой последовательности выявляют неисправность. Современные преобразовательные агрегаты оснащают устройствами диагностики, что облегчает задачу обслуживающего персонала по обнаружению неисправности и, в частности, помогает обнаружить вышедший из строя полупроводниковый прибор, который необходимо заменить. Вышедший из строя диод или тиристор заменяют в такой последовательности: снимают индивидуальный охладитель вышедшим из строя прибором; подбирают прибор с такими же параметрами, которые имел вышедший из строя прибор; устанавливают новый прибор.
Другое по теме:
Спроектировать двенадцатипульсный составной управляемый выпрямитель с параллельным включением вентилей Цель данной курсовой работы — спроектировать управляемый выпрямитель и систему импульсно-фазового управления для него. Выпрямитель — устройство, преобразующее переменный ток в постоянный. Он состоит из трансформатора, преобразующего напряжение ...