Горючими в электроустановках являются изоляционные масла в выключателях и трансформаторах, изоляционная резина, пластмассы, лаки, бумажная и полиэтиленовая изоляция кабелей, водород, применяемый для охлаждения генераторов и синхронных компенсаторов и выделяющийся при заряде аккумуляторных батарей.
Причины пожаров в электроустановках
Основными причинами пожаров в электроустановках являются короткие замыкания в электрических сетях, машинах и аппаратах; токовые перегрузки; перегревы мест соединения токопроводящих частей из-за больших переходных сопротивлений; электрическая дуга и искрения; воспламенения горючих материалов, находящихся возле электроприемников, оставленных без присмотра, и др.
Причины короткого замыкания в электроустановках
Короткие замыкания возникают в результате нарушения изоляции токопроводящих частей, механических воздействий, увлажнения, воздействия химически активных веществ. Короткие замыкания могут возникнуть от перегрузки сетей током. Под воздействием большого рабочего тока, на который изоляция проводов и обмоток не рассчитана, возникает её перегрев, пробой и короткое замыкание. При этом мгновенно увеличивается ток во всех элементах электрической цепи и начинает выделяться большое количество теплоты. Электропроводка не в состоянии отдать эту теплоту в окружающую среду: происходит её воспламенение. Перегрузки и короткие замыкания недопустимы в любых случаях. Для их предотвращения необходимо, чтобы параметры сетей (марка проводов и кабелей, прокладка, сечение жил, исполнение, класс изоляции машин и т.п.) соответствовали электрическим параметрам (току, напряжению, нагрузке). Следует строго соблюдать периодичность и качество осмотров, ремонтов, испытаний электрооборудования.
Перегревы в местах соединений
Не менее опасны перегревы в местах больших переходных сопротивлений из-за плохих контактов в соединениях (окисление мест соединения, неплотное прилегание проводов к зажимам и контактам электроприборов).
Чтобы перегревы не происходили, необходимо тщательно зачищать контакты, применять заводские наконечники и оконцеватели проводов, обеспечивать плотное прилегания контактов.
Причины возникновения электрической дуги в электроустановках
Электрические дуги (температура 3000˚C и более) и искрения возникают во время коммутационных переключений или при ошибочных операциях с коммутационной аппаратурой, при разрядах статического электричества, атмосферных перенапряжениях. Для предупреждения загорания применяют дугогасящие устройства, разрядники, заземление. Все оперативные переключения в электроустановках выполняют в строгом соответствии с правилами безопасности.
Требования к защитным заземлениям и занулениям
Защитное заземление или зануление должно быть исправно (целостность соединений, плотность контактов). По условиям пожаробезопасности сопротивление изоляции контролируется особо тщательно: измерение производится 2 раза в год в помещениях с повышенной опасностью и один раз в год – без повышенной опасности. Протоколы измерения сопротивления изоляции, заземлений или занулений должны находиться в цеху или лаборатории.
Ответственность электроперсонала
Недопустимы провисания проводов, соприкосновение их между собой и с конструктивными частями, сети-времянки (за исключением ремонтных работ). В условиях эксплуатации присоединение новых электродвигателей, ламп, нагревательных приборов или замена существующих более мощными разрешается только с ведома лица, ответственного за электрохозяйство, и с учётом пропускной способности сети (проводов, контактов, штепселей, выключателей и т.п.). Перейти на страницу: 1 2
Другое по теме:
Расчет характеристик сигналов и канала связи На современном этапе развития перед железнодорожным транспортом стоят задачи по увеличению пропускной и провозной способности, грузовых и пассажирских перевозок, уменьшению времени оборотов вагонов и повышению производительности труда. Эти зада ...