Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Расчет термопреобразователей сопротивления

Температурная характеристика термометра сопротивления может отличаться от градуировочной таблицы в зависимости от точности подгонки сопротивления термометра при нулевой температуре и от чистоты металла термосопротивления. Чистоту металла принято определять отношением , где R100 и R0 сопротивления термометра соответственно при 100 и 0°С.

Допустимые отклонения R0 и , от номинального значения, установленные для технических термометров, приведены в табл. 4.1. Влияние этих допустимых отклонений на результат измерения сказывается тем больше, чем выше измеряемая температура (табл. 4.2).

Для платиновых термометров сопротивления II класса ошибка при температуре 500°С может быть до 2,5°С.

Подбор терморезисторов

Терморезисторы обычно подбирают по номинальному значению сопротивления при температуре 20°С (R20) – Температурная характеристика терморезистора описывается выражением ,

где R20 – начальное сопротивление терморезистора при температуре 20°С

e – основание натуральных логарифмов;

В – постоянный коэффициент, °К;

Т – температура, °К. Промышленность выпускает терморезисторы с допуском на начальное сопротивление R20 ±20 %, на температурный коэффициент ±8 % и на коэффициент температурной характеристики В ±17 %.

Для подбора полупроводниковых терморезисторов с одинаковыми характеристиками необходимо измерить, их сопротивление при 20° С – R20 и при 100°C (R100).

По значениям R20 и R100 можно также рассчитывать и строить температурные характеристики , Коэффициент В определяется по формуле

Влияние температуры окружающей среды

Провода, соединяющие термометр сопротивления с измерительным прибором, изготовляются обычно из меди. При изменении температуры окружающей среды их сопротивление меняется. Это вносит дополнительную погрешность в результаты измерения. Чтобы избежать появления этой погрешности часто применяют трехпроводную схему включения термометра сопротивления.

Каждый из соединительных проводов в этом случае оказывается включенным в противоположное плечо моста. Изменение сопротивления проводов приводит к изменению сопротивления обоих противоположных плеч. Полностью влияние соединительных проводов при трехпроводной схеме устраняется только в случае, если сопротивления обеих соединительных линий одинаковы и мост симметричный, т. е. R1=R2. Также применяется четырехпроводная схема включения термопреобразователя, которая в симметричном мосте исключает влияние сопротивления соединительных проводов независимо от равенства их сопротивлений.

При двухпроводной схеме включения термопреобразователя погрешность может быть подсчитана, если известны градуировка термометра, температура окружающей среды и сопротивление соединительных проводов при нормальной температуре (20°С).

Пересчет величины сопротивления проводов при нормальной температуре R20 на сопротивление при данной температуре производится по формуле .

Если соединительные провода медные (температурный коэффициент а=0,004), подсчет может производиться по формуле . Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме:

Суммирующий счетчик 1) Используя параметры эквивалентного логического элемента, разработанного в предыдущем КП по курсу «Компьютерное моделирование интегральных приборов», спроектировать схему триггера с динамическим управлением (фронтом или срезом синхросигнала) в ...