Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Расчет технико-экономических показателей системы контроля

В соответствии с ГОСТ 16504 система контроля - это совокупность средств контроля (СК), ОК и оператора, взаимодействующих по правилам, установленным нормативно-техническими документами (НТД).

Получаемая с помощью СК информация об исправности ОК позволяет установить прямые и обратные связи управлением качеством и надежностью объекта. Таким образом, СК служат датчиками информации, используемые для управления производством и эксплуатацией объекта. Отсюда следует, что отказаться от контроля нельзя, так как это будет означать потерю информации, следовательно, потерю управления.

Основными задачами систем контроля являются:

1) определение вида технического состояния системы;

2) принятие решения о пригодности систем для выполнения своих функций;3) определение места и причин неисправности;

4) устранение неисправностей;

5) получение исходных данных для прогнозирования технического состояния изделия.

Бортовые авиационные системы являются сложными механическими комплексами, для поддержания работоспособности которых необходимо привлечение различных СК. Как правило, бортовые системы имеют встроенные СК. На этапах оперативной подготовки летательного аппарата (ЛА) к применению используют бортовые и встроенные СК. Наземные СК используются при проведении регламентных работ, а также для оценки технического состояния и поиска неисправностей демонтированного с борта ЛА оборудования. Встроенные системы контроля обеспечивают полноту контроля не более 0,8 - 0,85. НАСК обеспечивают полноту контроля более 0,9. Применение НАСК позволяет существенно сократить затраты на техническое обслуживание бортового оборудования, сократить время простоев воздушных, судов и обеспечить высокие экономические показатели.

Все параметры объекта контроля можно разбить на три группы:

- определяющие – по которым определяют вид технического состояния;

они разделяются:

- основные – параметры, характеризующие выполнение основных функций по назначению;

- вспомогательные – параметры, определяющие требования к внешнему виду изделия;

- диагностические – параметры, определяющие причины и место неисправности;

- аварийные – параметры, предсказывающие аварийную ситуацию при эксплуатации.

Эффективность контроля – это мера целесообразности проведения контроля. Применение контроля позволяет повысить вероятность работоспособного состояния изделий за счет технического обслуживания и восстановления, а, следовательно, уменьшить потери на ошибочные решения, связанные с использованием изделий по назначению. Однако внедрение контроля требует существования материальных затрат. Таким образом, с одной стороны контроль приносит выигрыш, с другой – убытки. Контроль целесообразен, если выигрыш превышает затраты на его реализацию. Желательно иметь такие показатели, чтобы они характеризовали контроль с различных точек зрения (технических, экономических).

За техническими показателями эффективности контроля примем приращение вероятности работоспособного состояния контролируемых изделий за счет отбраковки отказавших изделий приведения контроля:

,

где - вероятности работоспособного состояния изделий после и до контроля.

Если изделие контролируется перед применением, то:

.

Если контроль производим периодически, то:

,

где Т - период контроля,

- интенсивность отказа.

За экономический показатель эффективности принимается стоимостной выигрыш от внедрения контроля за счет сокращения потерь на ошибочные решения:

,

где С1 – экономический эффект за счет сокращения затрат,

С2 – затраты на контроль.


Другое по теме:

Расчет сети IP-телефонии трафик, задержка, маршрутизатор Курсовой проект по дисциплине «IP-телефония и видеосвязь» выполняется студентами, обучающимися по специальности 5В071900 «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». Дисциплина «IP-телефония и видеосвязь» изучается студентами на восьмом се ...