Принципиальная электрическая схема блока аварийной сигнализации представлена на рис.1.
Рис.1
Функционально БАС состоит из пяти каналов индивидуальной сигнализации, объединённых общими шинами.
В исходном состоянии технологический контакт ТК1 разомкнут, соответствующая ему лампочка сигнализации HL1 погашена, звука нет. При замыкании ТК1 лампочка HL1 подключается к шине мигающего света по цепи ТК1 - VD3 - VD5 - HL1 - VD7 - VD8 - шина Мигание АС; одновременно по цепи ТК1 - VD3 - VD4 - К1 - VD6 - VD16 - шина Квитирование, звук АС включается звуковой сигнал. Включения реле К1 при этом не происходит, так как ток, протекающий по его обмотке, ограничен по уровню ниже тока срабатывания резисторами R1, R2, которые находятся в блоке БОЦ-2. При нажатии оператором кнопки Квитирование АС шина Квитирование, звук АС подключается непосредственно к шине - 24 В, реле К1 срабатывает и через собственный контакт (1,2) и диод VD40 подключается к цепи - 24 В (становится на самоблокировку). Лампочка через замкнутый контакт (3,4) реле К1 подключается к шине +UЛ и переходит на ровное горение (VD7 запирается); звуковой сигнал выключается, так как замкнутый контакт (1,2) реле К1 шунтирует шину Квитирование, звук АС и диод VD6, который запирается, выключая ток, проходивший на вход узла звуковой сигнализации.
При размыкании ТК1 лампочка HL1 гаснет, но контакты реле К1 остаются замкнутыми, так как реле продолжает получать питание от узла задержки через шину Задержка и диоды VD32 и VD2. По окончании времени задержки, определяемого времязадающей цепью узла задержки С3 и R16 в блоке БОЦ-2, реле К1 выключается. Таким образом, кратковременное размыкание датчика, при котором он успевает замкнуться до окончания задержки, воспринимается схемой как случайное и разблокировки реле К1 не происходит.
Контроль исправности сигнальных лампочек и каналов индивидуальной сигнализации осуществляется оператором нажатием кнопки Контроль, которая подключает шину Контроль и диоды VD1 (VD9, VD17, VD25, VD33) к шине +24 В, +UЛ, что равнозначно включению всех ТК.
Диоды VD3, VD11, VD19, VD27, VD35 являются развязывающими и обеспечивают возможность подключения к ТК других ячеек сигнализации или входов схем блокировок.
В целях защиты общих шин от короткого замыкания подключаемых к ним по схеме ИЛИ полупроводниковых диодов общие шины заводятся в БАС через дополнительные схемно-избыточные диоды VD8, VD16, VD24, VD32, VD40. Это увеличивает эксплуатационную надёжность аппаратуры за счёт возможности локализации аварийного отказа в аппаратуре.
Другое по теме:
Разработка цифрового фильтра Цифровая обработка сигналов (ЦОС) как направление науки появилась в 1950-х годах, представляя собой довольно экзотическую отрасль радиоэлектроники, практическая ценность которой была не совсем очевидна. Но за прошедшие пятьдесят лет ...