Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Параметры, определяющие зону обнаружения вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов

В качестве основы для определения зоны обнаружения вторичной РЛС обычно принимается расчёт мощности, поступающей на вход приёмника ответчика Рпр.0 при запросе или на вход приёмника запросчика Рпр.3 при ответе в функции расстояния между радиолокатором и ВС R и угла места q°, под которым находится ВС:

при запросе ;

при ответе .

Затем находят превышение М принимаемой мощности над чувствительностью соответствующего приёмника Pnp. min.0 и Pnp. min.3:

по запросу ;

по ответу .

Последней операцией является назначение пороговых значений М3пор. и М0пор., при которых обеспечиваются необходимые вероятности обнаружение целей и правильного декодирования кодов дополнительной информации ответных сигналов.

Одновременно производится определение соответствующих предельных значений максимальной дальности действия Rmax 3 и Rmax.0 и построение зон обнаружения по запросу и ответу в координатах дальность R, высота Н с указанием углов места q.

Расчёт принимаемой мощности производится в соответствии с уравнениями (3), претерпевшими незначительные изменения по сравнению с уравнениями (2):

. (3)

В этих выражениях

; ,

где С – скорость распространения света; f3 = 1030 МГц; f0=1090 МГц;

где Lзат (R) – потери мощности из-за затухания радиоволн в атмосфере в функции расстояния R;

Lpаc. (R) – потери мощности из-за рассеивания радиоволн в атмосфере в функции расстояния;

Lф3 – потери мощности в фидерном тракте запросчика;

Lф0 – потери мощности в фидерном тракте ответчика;

L∆G (q) – потери мощности, связанные с уменьшением коэффициента усиления антенны запросчика в зависимости от угла места по сравнению с максимальным коэффициентом усиления G3 антенны.

При этом предполагается, что коэффициент усиления антенны ответчика в реальных условиях не зависит от угла места.

Для удобства расчётов уравнения (3) обычно записываются в логарифмической форме и все значения величин, входящих в эти уравнения, подставляют в децибелах. Линейные величины R и λ берут в одинаковых единицах, например, в Тогда

Соответствующие превышения М будут записаны в этом случае следующим образом:

;

.

В качестве реального примера на рис. 2 показаны результаты расчёта превышения мощности, принимаемой самолётным ответчиком (кривые 1 и 3), и мощности, принимаемой запросчиком (кривые 2 и 4), над уровнем мощности, соответствующим чувствительности приёмника ответчика и чувствительности приёмника запросчика.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Алгоритмы сбора и предварительной обработки измерительной информации Тема контрольной работы "Алгоритмы сбора и предварительной обработки измерительной информации" по дисциплине "Измерительные информационные системы (ИИС)". Программно-математическое обеспечение ИИС является не менее важ ...