Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

История развития антенной техники

Рассматривая историю развития антенных устройств, можно разбить ее на отдельные периоды, каждый из которых характеризуется некоторым основным направлением развития радиотехники и в том числе антенной техники.

-й период - подготовительный (XIX столетие). Исследования в области электромагнетизма, предшествующие изобретению радио, многим обязаны гениальным работам Майкла Фарадея (1791 .1867 гг.), Джемса Кларка Максвелла (1851 . 1879 гг.) и Генриха Герца (1857 .1894 гг.). Их мы вправе назвать основоположниками электродинамики, одной из частей которой в настоящее время является теория и техника антенн.

Из работ М. Фарадея, охватывающих различные области физики и химии, отметим открытие закона электромагнитной индукции (1851 г.), введение "диэлектрической проницаемости", открытие парамагнетизма и диамагнетизма, введение представления об электрических и магнитных силовых линиях.

Знаменитый "Трактат об электричестве и магнетизме" Д. Максвелла вместе с несколькими более ранними его работами позволили выразить картину силовых линий Фарадея в математической форме и установили связь между оптикой и электродинамикой. Уравнения Максвелла, в несколь­ко преобразованной впоследствии форме, до сих пор являются теоретической основой электродинамики.

Основное направление научной деятельности Г. Герца - проверка теории Максвелла. В работе "Силы электрических колебаний, рассматриваемые согласно теории Максвелла" (1888 г.) применяется характерный метод решения, который в настоящее время называют методом вектора Герца, и приводятся картины силовых линий диполя Герца. Его экспериментальные работы по изучению электромагнитных волн являются преддверием открытия радио.

-й период - начало развития радиотехники, развитие антенн для длинных и средних волн (1895 . 1924 гг.). Как уже указывалось, одним из элементов изобретения А.С. Попова явилась открытая заземленная антенна, которая входила в схемы его первых приемных и передающих устройств.

В СНГ бурное развитие антенной техники, как и радиотехники в целом, началось только после 1917 года. В сентябре 1918 г. вышел первый номер научно-технического журнала "Телеграфия и телефония без проводов", в котором печатались оригинальные статьи по теории и расчету антенн.

-й период - развитие коротковолновых антенн (1925 .1935 гг.). В середине 20-х годов выяснилось, что короткие волны перекрывают большие расстояния лучше, чем длинные волны. Постройка мощных коротковолновых радиостанций с направленными антеннами явилась переворотом в радиосвязи, так как, помимо практически неограниченной дальности действия на коротких волнах, можно получить значительную полосу частот, обеспечивающую передачу нескольких каналов быстродействующей телеграфии. Короткие волны открыли большие возможности и для антенной техники. Если на длинных волнах высота антенн составляла только доли длины волны и антенны принадлежали к одному типу - несимметричный вибратор с емкостной нагрузкой на конце, то на коротких волнах стали вполне достижимыми сложные антенные системы с размерами в несколько длин волн. Основным элементом KB антенны стал полуволновый вибратор; из таких вибраторов строились большие антенные полотна, обеспечивающие высокую направленность.

К 1955 г. техника коротковолновых антенн завершает первый цикл своего развития. Сложные приемо-передающие антенны, используемые во всех странах мира, дают направленность, близкую к предельно-допустимой.

Этот же период характеризуется широким развитием радиовещания на средних волнах. Хотя при построении вещательных антенн основные идеи были заимствованы в технике связных антенн ДВ и СВ, здесь пришлось ре­шить ряд специфичных задач, связанных с увеличением мощности и полосы частот, а также приданием антенне антифединговых свойств. Широкое распространение получили антенны в виде высоких мачт и башен с электриче­ской длиной, превышающей половину длины волны.

-й период - развитие антенн ультракоротких волн (с 1935 г.). Внедрение в практику метровых волн для целей связи и телевизионного вещания не вызвало вначале существенных изменений в технике антенных устройств: применялись те же комбинации полуволновых диполей, что и на коротких волнах. Однако специфические требования к диаграмме направленности и широкополосности телевизионных антенн привели к созданию специальных антенн, не имеющих аналогов на коротких волнах.

В предвоенные годы в обстановке строгой секретности готовилось новое применение радиотехники - радиолокация, потребовавшая совершенно новых антенных устройств и способствовавшая быстрому освоению деци­метрового и сантиметрового диапазонов волн. К концу второй мировой войны техника сантиметровых волн оказалась уже широко развитой. В этом диапазоне волн стали применяться полые волноводы, зеркальные, линзовые, рупорные и щелевые антенны, принципы, действия которых были заимствованы из оптики или акустики.

Послевоенные годы ознаменовались появлением нового вида связи - радиорелейных линий. Они потребовали от антенны и волноводного тракта неискаженной передачи широкополосного сигнала и остронаправленного излучения с низким уровнем лепестков. Это привело к осуществлению ряда новых идей в конструкциях антенно-волноводного тракта. Перейти на страницу: 1 2


Другое по теме:

Импульсный блок питания на базе БП ПК Тема «Импульсный блок питания на базе БП ПК» Предлагаемое устройство помимо неплохих технических характеристик, привлекательно тем, что за его основу взят импульсный блок питания отслужившего свой срок IBM-совместимого персонального компьютера ...