Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

История развития антенной техники

С переходом к метровым и дециметровым волнам, когда диаметр вибраторов стал соизмерим с длиной волны, даже решение задачи о симметричном вибраторе потребовало привлечения строгих методов электродинамики. Хотя в оптике существуют прототипы многих антенн и волноводов УКВ, оптические методы не могли быть непосредственно перенесены в теорию антенных устройств. Дело в том, что в оптике размеры объектов считаются не­измеримо большими длины волны. В антенно-волноводной технике эти величины соизмеримы, что требует применения более строгих методов решения. Теория антенн стала к настоящему времени чрезвычайно развитой областью электродинамики, оперирующей уравнениями электромагнитного поля без внесения каких-либо приближений. Другой новой чертой в современной теории антенн является переход от задач анализа характеристик направленности и других параметров антенны к синтезу антенн с оптимальными характеристиками. С переходом к УКВ практически отпали ограничения в размерах антенн и в то же время стали предъявляться более жесткие требования к ряду их параметров. Значительно увеличилось и число типов антенных устройств с самыми разнообразными характеристиками. Все это заставило, помимо анализа новых типов антенн, решать задачи о построении антенных устройств, обладающих наилучшими из возможных характеристика­ми. В настоящее время стали все шире применяться антенны поверхностной волны стержневого и плоскостного типа, использующие явление "прилипания" электромагнитной волны к среде или структуре, замедляющей ее скорость.

Существенную роль в современной антенно-волноводной технике также играют высокочастотные магнитодиэлектрики - ферриты, которые позволили создать антенны с электрическим управлением излучения и ряд новых элементов волноводного тракта: вентили (пропускающие волну только одного направления), фазовращатели, вращатели плоскости поляризации, циркуляторы и т.д.

Сложность явлений, происходящих в современных антеннах поверх­ностного излучения, ферритовых элементах и других устройствах антенно-волноводного тракта, способствовала увеличению значения теории для дальнейшего развития антенной техники.

антенна частотный диапазон Перейти на страницу: 1 2 


Другое по теме:

Элементы систем регулирования цифровых радиопередатчиков Радиопередающие устройства (РПдУ) применяются в сферах телекоммуникации, телевизионного и радиовещания, радиолокации, радионавигации. Стремительное развитие микроэлектроники, аналоговой и цифровой микросхемотехники, микропроцессорной и компьютер ...