Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Требования к производительности мультисервисного узла доступа

image044

Рисунок 12 - MPLS тунеллирование

Инженерные различия между MPLS и традиционным туннелированием состоит в модели топологии MPLS. Традиционные туннели всегда проходят от одной границы до другой насквозь через сеть. В случае MPLS туннели могут создаваться внутри сети для управления трафиком только в части сети, т. е в LSP из М маршрутизаторов от входящего LSR1 до исходящего LSRm можно создать LSP-туннель, например, от входящего LSR5 до исходящего LSRn, при N<M. Т.е. даже создаваемые на короткое время LSР - туннели в MPLS могут начинаться внутри сети, а не из пользовательского приложения на границе сети. Это особенно важно для практического применения представленной модели: пользователи будут продолжать применять обычные IР - пакеты и адресацию в своих приложениях и даже в локальных сетях.

РЕШЕНИЕ

Эффект от организации туннеля, равен разности V1 и V2. При этих предположениях предлагается следующий алгоритм:

Шаг 1. Полагается N = М.

Шаг 2. Для n = 1,2,., N определяются величины размера пачки в Kn по формуле:

. (3.1)

Шаг 3. Определяется время V2 (N) пребывания пакета в LSP - пути сети MPLS из N узлов (маршрутизаторов) без организации LSР - туннеля при наличии ограниченной очереди к узлу n длиной Kn по формуле:

. (3.2)

Шаг 4. Определяется время V1 (N) пребывания пакета в LSР - туннеле из N узлов по формуле (3.3).

Математический анализ этих двух явлений эффекта туннелирования MPLS позволяет вывести следующую формулу для времени пребывания пакета в туннеле из N узлов:

, (3.3)

где - постоянная Эйлера (), N > 2.

Шаг 5. Сравниваются величины V1 (N) и V2 (N). При положительной разнице V1 (N) и V2 (N) организация туннеля между первым узлом и узлом N не представляется целесообразной. В противном случае принимается решение организовать туннель между первым узлом и узлом n, и работа алгоритма завершается.

,

Рисунок 13 - Результаты расчетов при ρ=0,60

Рисунок 14 - Результаты расчетов при ρ=0,70

Рисунок 15 - Результаты расчетов при ρ=0,80

Данный алгоритм позволяет выбрать эффективный LSР - туннель где-то внутри фрагмента сети MPLS из М узлов (маршрутизаторов) или отказаться от данных попыток. Само по себе решение об организации LSР - туннеля согласно предложенному здесь алгоритму сводится к анализу двух (с туннелем и без туннеля) значений среднего совокупного времени пребывания пакета в узлах от 1 до узла N. Этот последний узел N "подозревается" на предмет того, что он может быть граничным исходящим узлом LSP - туннеля. Справедливость этого подозрения и проверяется сравнением V2 и V1.

Допустим, сеть включает 10 узлов, соединяемых LSP, через которые можно создавать LSP - туннели. Все буферы имеют размеры k пакетов.

Выигрыш во времени от организации туннеля равен разности V1 и V2. Нагрузка на LSP колеблется в диапазоне от р = 0,60 до р = 0,80. Результаты расчетов представлены на рисунках 13-15.

На этих рисунках видно, что при всех р эффективна организация туннеля во всем LSP - пути, т.е. при N image050 10.

В данном курсовом проекте в первом задании был произведен расчет производительности узла доступа с учетом структуры нагрузки, поступающей от абонентов, пользующихся различными видами услуг. Мы выявили, что пользователи обычной телефонии при ее преобладающем количестве, загружают систему меньше всех, в то время как пользователи третьей группы, пользующиеся всеми видами услуг (телефония, передача данных и видео) занимают порядка 95 % передаваемого трафика, несмотря на то, что они составляет всего лишь 5% от общего числа пользователей.

Было рассчитано среднее число пакетов в секунду для двух выбранных кодеков. Для кодека G.711u NΣ_сек1 =2,014·106 пакетов в секунду, а для G.723m NΣ_секj = 20.31·106 пакетов в секунду. Данные показатели позволяют оценить требования к производительности маршрутизатора, агрегирующего трафик мультисервисной сети доступа NGN. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Расчет водопотребления на нужды поселка и предприятия Определение водопотребителей Объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод должен обеспечивать расход воды на хозяйственно-питьевые нужды поселка, хозяйственно-питьевые нужды предприятия, хозяйственно-бытовые нужды обществе ...