Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Аноды и сетки электронных ламп

Для увеличения мощности. Рассеиваемой анодом, прибегают к увеличению поверхности охлаждения, для этого анод снабжают радиаторами. Прибегают также к чернению анода, что увеличивает коэффициент лучеиспускания, а следовательно, и рассеиваемую мощность в 2 - 3 раза. С этой же целью анод покрывают цирконием, который не только повышает коэффициент лучеиспускания, но и эффективно поглощает остаточные газы, улучшая вакуум в лампе.

Аноды с лучистым охлаждением имеют удельную мощность рассеивания не более 8 - 9 Вт / м, поэтому при приемлемых для эксплуатации размерах лампы максимальная мощность рассеяния таких анодов не превышает 500 Вт. В случае необходимости иметь большую мощность рассеяния используют аноды с принудительным или жидкостным охлаждением.

Температура анода в установившемся режиме:

Т = ;

- ток анода;

- напряжение на аноде;

- ток нагрузки;

- напряжение нагрузки;

Допустимая температура нагрева анода определяется началом интенсивного газоотделения. В целях уменьшения газоотделения анод при откачке лампы «обезгаживают» путем интенсивного прогрева и электронной бомбардировки. Во время работы лампы нагрев анода должен быть меньше, чем во время откачки. Кроме того, температура анода должна быть ниже температуры катода, во избежание перегрева последнего. Поэтому в лампах с оксидным катодом максимальная температура анода независимо от того, из какого материала он сделан, не должна превышать 600 - 6500С. В лампах с вольфрамовым или карбидированном катодом она может быть значительно выше.

Максимально допустимая температура нагрева анода определяет величину максимально допустимой мощности, выделяемой электронным потоком на аноде:

= - .

Аноды выполняются также из тугоплавких металлов - никеля, молибдена и тантала. При работе электронной лампы на анод относительно катода подается напряжение. Под действием которого в межэлектродном пространстве создается электрическое поле. Если на анод относительно катода подать напряжение положительной полярности, то электроны, испускаемые катодом, под действием электрического поля будут устремляться к аноду, создавая в анодной цепи ток Iа, называемый анодным током. Он направлен от анода к катоду. Когда на анод относительно катода подается напряжение отрицательной полярности, в межэлектродном пространстве создается тормозящее поле, при этом анодный ток прекращается, поскольку электроны возвращаются на катод.

Сетки.

Электронная лампа, у которой между катодом и анодом расположены третий электрод (триод, рис.6.), третий и четвертый (тетрод) и третий, четвертый и пятый (пентод) являются много электродными лампами. Дополнительные электроды называются сетками.

Эти электроды могут быть выполнены в виде металлической сетки либо в виде спирали, окружающей катод, либо в виде ряда металлических стержней, расположенных возле катода. На рис. 9. Показана типичная конструкция триода.

рис.9. Устройство триода.

В триоде, например, сетка предназначена для управления анодным током, поэтому ее называют управляющей сеткой

. Электроны, движущиеся от катода к аноду, вообще имеют возможность пролетать между стержнями сетки. Но количество электронов, пролетающих сквозь сетку за секунду, существенно будет зависеть от напряжения на сетке. Изменением напряжения на сетке можно изменить анодный ток от нуля до наиболее достижимой величины.

В тетроде вводится вторая экранирующая сетка

, расположенная над первой, управляющей. Она закрывает полностью управляющую сетку и катод и укрепляется, как правило, на плоском металлическом диске. Экранирующая сетка и диск ослабляют емкостное воздействие между анодом и первой сеткой.

В пентоде на пути электронов между экранирующей сеткой и анодом помещается третья сетка, обычно соединенная с катодом, т. е. имеющая нулевой потенциал, который препятствует движению вторичных электронов от анода к экранирующей сетке (динатронный эффект). Третья сетка называется защитной (антидинатронной).

Перейти на страницу: 1 2 


Другое по теме:

Каналы связи и интерфейсы Тема контрольной работы по дисциплине "Информационные измерительные системы" "Каналы связи и интерфейсы". Появление ИИС обусловлено в первую очередь конкретными задачами производства и научных исследований, требующих получе ...