Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Сотовый телефон как автомат.

В любом виде работ (физических, умственных) использование инструментов позволяет повысить качество и сократить время работы. В умственных работах такими инструментами являются формулы, графики, модели и т.д. Их характерным свойством является, как правило, абстрактность, позволяющая расширить круг реальных задач. Абстрактность инструментов ставит задачу: как перейти от конкретного описания к инструменту, описание работы которого идет на абстрактном уровне?

Решением данной задачи является перевод конкретного описания работы объекта в описание его работы в символическом виде.

Работа с сотовым телефоном на уровне действий пользователя может быть описана с использованием двух компонент: действий пользователя и состояний системы «сотовая связь». В символическом виде эти компоненты представим (закодируем) в виде двух символьных наборов.

X1, X2, ., Xi,…,Xm - набор действий пользователя. Каждое действие интерпретируется как сигнал Xi, приходящий в систему «сотовая связь».

S1, S2,…, Sj,…, Sn - набор состояний, в которые переходит система «сотовая связь», под действием сигналов X1, X2, ., Xi,…,Xm.

С использованием символьных наборов описание работы на сотовом телефоне можно интерпретировать в следующем виде: на каждое действие Xi система «сотовая связь» реагирует, переходя в одно из своих состояний Sj.

Такая символическая интерпретация позволяет использовать модель абстрактного дискретного автомата как удобный инструмент для проектирования алгоритмов работы на сотовом мобильном телефоне.

В методических рекомендациях для работы используется таблица переходов (рис. 1). Общий принцип описания работы автомата с помощью такой таблицы заключается в следующей последовательности действий.

. Вписать в строки названия всех сигналов (поле «названия сигналов»).

. Заполнить поле «названия состояний» всеми состояниями автомата и их кодировкой (S0,S1 и т.д.).

. Заполнить столбцы кодировками состояний.

. Описание работы автомата таблицей сводится к следующей последовательности действий:

· - в клетку на пересечении:

· - строки, в которой записан соответствующий сигнал X(t);

· - и столбца, который соответствует состоянию S(t-1);

· - записывается код состояния S(t), в которое переходит алгоритм под действием сигнала X(t) при состоянии S(t-1).

На рис. 1 таблицей переходов описан фрагмент работы автомата по:

t = 1 X1+S0→S1= 2 X3+S1→S2= 3 X2+S2→S3 (1)

t = 4 X3+S2→S4

t = 5 X2+S4→S2

названия сигналов

Названия состояний Sn………………… . S1…………………… S0……………………

Состояния в S(t-1)

S0

S1

S2

S3

S4

X1

S1

X2

S3

S2

X3

S2

S4

Рис. 1. Фрагмент описания работы автомата таблицей переходов

В столбце «Названия сигналов» выписаны построчно входные сигналы X1, X2, X3 (названия сигналов и состояний в примере не даны). Столбцы S0,S1, S2, S3, S4 являются состояниями в S(t-1) по:

S(t) = f (2)

В клетке на пересечении соответствующей строки с сигналом X(t) и столбца S(t-1) ставится состояние S(t), соответствующее описанию (1). При разработке логических алгоритмов в виде таблиц такого вида необходимо соблюдать условие однозначности переходов.

Коррекции в такой таблице просты. Например, новые связи при тех же сигналах и состояниях вводятся путем постановки соответствующего состояния в клетку на пересечении нужных столбца и строки. Новое состояние вводится добавлением столбца, а новый сигнал - добавлением строки.


Другое по теме:

Параметры устройства, измеряющего толщину покрытия объекта и его метрологические характеристики Целью курсового проекта является изучение параметров устройства измеряющего толщину покрытия объекта и его метрологические характеристики. В результате намеченной работы мы должны из существующих методов по измерению толщины покрытия, выбрать на ...