Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Амплитудная модуляция

Ширина спектра радиочастот принимаемого сигнала определяется по формуле (1).

Где - верхняя (максимальная) частота модуляции.

В нашем случае Fв =6300 Гц, следовательно

.

Следует учесть, что ширина полосы пропускания ЛТП (2) складывается из ширины спектра радиочастот принимаемого сигнала (ПС), доплеровского смещения частоты сигнала (fд) и запаса полосы, требуемой для учета нестабильности и неточностей настроек приемника (Пнс).

Так как, проектируется стационарный вещательный приемник, то, очевидно, что fд=0.

Величина Пнс определяется из выражения (3).

где, dfС и dfГ - нестабильности частот сигнала fС и гетеродина fГ соответственно;

dfН и dfП - неточности настроек частот гетеродина fГ и УПЧ fП.

По таблице 1.1 из определяем абсолютную нестабильность частоты сигнала fс Для этого полагаем, что передатчик имеет кварцевую стабилизацию частоты и относительную нестабильность по частоте 10-6, тогда абсолютная нестабильность будет равна

Полагаем, что гетеродин не имеет кварцевой стабилизации, тогда из таблицы 1.1 из выбираем значение относительной нестабильности гетеродина 10-4. Тогда абсолютная нестабильность частоты гетеродина, при fпр = 0,465 Мгц, равна:

Погрешности настройки приемника и тракта промежуточной частоты полагаем равными нулю, поскольку при ручной настройке с индикацией по звуку эти ошибки очень малы.

Тогда получим:

Общая требуемая полоса тогда будет равна

П=Пс+Пнс=12,6∙103+414=13 кГц

У нас общая полоса приемника не намного больше полосы сигнала (П>ПС) значит применение АПЧ не обязательно.


Другое по теме:

Перспективы развития мобильных технологий в Украине Прошло не более 3 десятилетий с момента появления мобильных телефонов, но мобильная связь подверглась существенным изменениям. Системы первого поколения, основанные на аналоговом принципе, использовались исключительно для телефонной связи. ...