Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Сопряжение контуров супергетеродинного приемника

В современных приемниках используются схемы контуров входного устройства и гетеродина с одинаковыми переменными конденсаторами. Однако коэффициенты перекрытия поддиапазонов контуров преселектора и гетеродина должны быть неодинаковыми (у гетеродина - меньше). Это уменьшение перекрытия в гетеродине для сопряжения его настройки с настройкой входного контура может быть достигнуто с помощью конденсаторов С1 и С2.

При этом точное сопряжение настроек достигается лишь в трех точках диапазона по числу трех возможных подстроек в контуре гетеродина (С1, С2, LГ). Частоты точного сопряжения целесообразно выбирать посреди диапазона и вблизи от крайних точек, но не равным fx min и fc max, чтобы уменьшить погрешность сопряжения.

При этом точное сопряжение настроек достигается лишь в трех точках диапазона по числу трех возможных подстроек в контуре гетеродина (С1, С2, LГ).

Частоты точного сопряжения целесообразно выбирать посреди диапазона и вблизи от крайних точек, но не равным fx min и fc max, чтобы уменьшить погрешность сопряжения.

Расчет параметров контура гетеродина можно вести несколькими способами. Однако эти расчеты представляют довольно трудоемкую задачу, поэтому целесообразно выполнить их на ЭВМ. Если нет возможности использовать ЭВМ для расчета сопряжения, можно параметры контура гетеродина определять с помощью графиков /1.С.193/.

Параметры контура гетеродина можно определить с помощью графиков.

1. Вычесляем отношение

n = fпр/fср

где fпр - промежуточная частота; fср = 0.5 (fc max +fc min) fср, fc max , fc min - средняя, максимальная и минимальная частота сигнала соответственно.

fc max = 21,75.106 , fc min =21,45.106, fср = 21,6.106

2. По графикам /1 рис.7.21/ определяем емкость последовательного конденсатора С1 для контура гетеродина данного диапазона. Параметром в этих графиках является Cmax - максимальная емкость переменного конденсатора.

С1 =1100 пФ

3. По графикам /1 рис.7.22/ определяем емкость параллельного конденсатора С2.

С2 = 8 пФ

4. По графикам /1 рис.7.23/ определим коэффициент a = LГ/L, а по нему - индуктивность контура гетеродина (L - индуктивность входного контура).

a = 0.78

LГ = 0.3 мкГн


Другое по теме:

Разработка передающего полукомплекта ТУ С увеличением расстояния передачи, объёма информации и числа контролируемых объектов особое значение приобретает необходимость сокращения затрат на линии связи, обеспечения качества передачи сигналов и быстродействия системы передачи. Эти пробл ...