Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Кодирующее устройство

При заданных параметрах схемы декодирующёго устройства это обеспечивается ЛЗ на 0,7 мкс. Усилитель, включенный после ЛЗ, компенсирует затухание сигнала.

Режекторный фильтр предназначен для подавления сигнала цветности в канале сигнала яркости. Нормированная УЧХ канала с режекторным фильтром (рис. 11) выбрана таким образом, чтобы обеспечить максимальное подавление сигналов цветности на несущих частотах и вместе с тем сохранить четкость черно-белого изображения, формируемого яркостным сипю-лом. Сигнал с выходного усилителя канала сигнала яркости в отрицательной полярности подается на катоды электронных прожекторов трехлучевого кинескопа.

Канал сигнала цветности декодирующего устройства начинается с полосового фильтра (ПФ, вьщеляющего ЧМ сигналы цветности из спектра полного ТВ сигнала).

Фильтр имеет полосу пропускания около 3 МГц. Полученный на выходе фильтра сигнал подвергается коррекции ВЧ предыскажений с помощью цепи, коэффициент передачи которой соответствует резонансной кривой одиночного колебательного контура при добротности Q=16 и частоте настройки fо = 4,286 МГц. Резонансная кривая контура имеет форму, обратную графику, показанному на рис. 8.

Рис. 10. К определению времени задержки в канале яркостного сигнала

Рис. 11. Нормированная АЧХ канала яркостного сигнала с ре-жекторным фильтром

Скорректированные по ВЧ сигналы цветности поступают на ультразвуковую линию задержки (УЛЗ) (64 мкс) . Такую задержку при использовании большого числа сосредоточенных L c -элементов получить трудно. По этим причинам применяются специальные малогабаритные ультразвуковые линии задержки, основным элементом которых является звукопровод с пьезо-преобразователями. Наибольшее распространение получили УЛЗ с твердым звукопроводом из термостабильного стекла, прошедшего старение.

Пьезопреобразователи выполняются из специальной керамики в виде прямоугольных пластинок толщиной 0,25 мм и представляют собой как бы конденсаторы, одна из обкладок которых соприкасается с поверхностью звукопровода. При подаче сигнала в пластине возникают механические колебания ультразвуковой частоты (поперечные волны), которые с конечной скоростью распространяются по звукопроводу и воздействуют на второй пьезопреобразователь. В нем ультразвуковые механические колебания преобразуются в электрические сигналы.

Основным параметром УЛЗ является время задержки, зависящее от конструкции и материала звукопровода. Максимально допустимое отклонение времени задержки от номинального значения не должна превышать ± 40 нс в рабочем диапазоне температур. Затухание сигнала 6 . . . 20 дБ. Резонансная частота преобразователей около 4,3 МГц, полоса пропускания УЛЗ до 2,0 . 2,5 МГц, входная емкость 80 . 100 пФ, входное сопротивление на поднесущей частоте равно 80 Ом. Предъявляются жесткие требования к согласованию на входе и выходе УЛЗ для того, чтобы практически отсутствовали отражения сигналов. Это обеспечивается специальными согласующими устройствами. Совместная работа линии задержки и электронного коммутатора рассмотрена выше.

Полученные сигналы цветности ограничиваются по амплитуде и поступают на частотные дискриминаторы, где они детектируются. Частотами нулевых точек характеристик дискриминаторов (см. рис. 9) являются fQR и fQB . Предъявляются высокие требования к стабильности этих частот при изменении температуры (±15 кГц). Отклонения от линейности частотных характеристик не должны превышать ± 5 % в рабочей области. Крутизна АЧХ дискриминатора 6 . 10 В/МГц. Полученные в результате детектирования цветоразностные сигналы подвергаются коррекции НЧ предыскажений. Форма АЧХ корректоров является обратной частотной характеристики, показанной на рис. 5. Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме:

Расчет фильтра нижних частот Во многих радиотехнических устройствах часто возникает необходимость выделения заданных частотных диапазонов из имеющегося спектра частот. Выделение требуемой полосы частот с очень малым затуханием осуществляется фильтрами. В начале на ...