Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Кодирующее устройство

Далее цветоразностные сигналы усиливаются так, чтобы получить E’R -Y = -D'R /1,9 и

E’B –Y = D'B /1.5. Сигналы e'r -Y, е'в -Y и e'g -Y, полученный матрицированием, поступают на управляющие электроды трехлучевого масочного кинескопа. К его катодам подается сигнал Еу. В результате еще одного матрицирования, осуществляемого в цепях модулятор—катод кинескопа, получают управляющие сигналы E'R, E'g и Е1B. Они изменяют величины токов электронных пучков прожекторов, создавая свечение соответствующих участков люминофора на экране кинескопа.

Цветовой телевизионный сигнал и цветовая синхронизация. Как было отмечено, цветовой ТВ сигнал состоит из сигнала яркости и сигнала цветности. Последний представляет собой поднесущую, модулированную цветоразностным сигналом. Получение цветового ТВ сигнала удобно проследить на примере испытательного сигнала изображения вертикальных цветных полос. Этот сигнал обеспечивает воспроизведение на экранах ВКУ или ТВ приемников белой, серой, желтой, голубой, зеленой, пурпурной (сиреневой), красной, синей и черной полос. Для наглядности ограничимся расчетом и построением эпюр сигналов белой (100% яркости), серой (75% яркости), зеленой, красной и синей (75% яркости и 100% насыщенности) и черной полос. Последовательность выполняемых преобразований иллюстрируется рис.12.

Исходными являются сигналы E'R, E'g и Е1B относительные величины которых приняты равными единице для белой полосы. Сигналы серой и цветных полос равны 0,75 (рис. 12, a - в); 100%-ная насыщенность цветовых полос определяется тем, что, например, красное создается сигналами 0,75*E'R, 0*E'g и 0*Е1B и т.д. Значения яркостных сигналов (рис.12,г) для каждой полосы рассчитываются по формуле (1).

Цветоразностные сигналы e'r -Y, е'в –Y D'r, D'b для каждой полосы определяются соотношениями (1) и (2). Эпюры и величины этих сигналов показаны на рис. 12,д-з.

Пользуясь модуляционными характеристиками (рис. 7 а, б) и значениями цветоразностных сигналов DR и D'b, определяем величины девиаций DfR и DfB для каждой полосы красной и синей строк:

Указанные девиации частоты однозначно соответствуют цветам полос.

После модулятора сигналы подвергаются высокочастотной коррекции в соответствии с графиком, показанным на рис. 8. При пользовании этим графиком девиацию частоты для каждого сигнала следует откладывать от значений f0R = 4406,25 кГц для красной строки и от f0B = 4250 кГц - для синей. Сигналы поднесущих частот для белой, серой и черной полос имеют в красной и синей строках амплитуды 0,153 и 0,119 соответственно. Определение амплитуд сигналов производится в соответствии с соотношением AR –Y’ = = 0,115|AВЧ(f) |, где |AВЧ(f)| - модуль коэффициента передачи устройства высокочастотных предыскажений (рис.12,и, к)

Цветовой ТВ сигнал является алгебраической суммой яркостного сигнала и сигналов цветности AR –Y, AB –Y . Эпюры таких сигналов показаны на рис. 12,л, м для красной и синей строк. Здесь же изображены строчные синхронизирующие импульсы и пакеты опорных колебаний поднесущих частот f oR и foB, расположенные на задних площадках строчных гасящих импульсов. Амплитуды этих колебаний соответствуют передаче эталонного белого цвета D6500 . Эти сигналы обеспечивают кратность опорной и поднесущей частот в кодирующем устройстве и устраняют влияние неустановившихся процессов в частотных дискриминаторах приемника на качество изображения.

/ Перейти на страницу: 1 2 3 4 


Другое по теме:

Цифровой блок управления электроприводом Номер зачетной книжки 20001484 Элементная база: ТТЛ Диапазон изменения угла поворота: a=150+5n±5=165 - 175 кодовых импульсов Относительный световой ток фотодиода: IC / IT = 5+n=9 Относительная амплитуда помехи: IП / IC = 0,1 Номина ...