Так называемое «змеевидное» движение, не является единственным способом, который используют змеи для передвижения. В различных условиях обитания, на разном субстрате змеи выработали целый ряд особых типов движения.
При «змеевидном» типе движения туловище волнообразно изгибается, и образующиеся волны как бы пробегают вдоль тела от головы до хвоста. Выгибающийся участок тела, поставленный наискось к направлению движения, опирается на субстрат и создает толкающую силу. Она направлена под углом к движению, но может быть разложена на две составляющие - перпендикулярную и параллельную линии движения. Первая составляющая гасится сопротивлением опоры, а вторая толкает тело вперед. Таким образом, чем больше изгибов, тем больше суммарная движущая сила. Поэтому змеи, использующие такой способ движения, имеют обычно длинное, гибкое и стройное тело. Таковы, например, ужи и полозы - активные змеи, выслеживающие и догоняющие свою добычу. Заметим, однако, что скорость, развиваемая змеей даже при самом быстром скольжении, не превышает, как правило, 6-8 км/час, а у многих видов не достигает и 5 км/час. Поскольку при змеевидном типе движения используется опора на субстрат, то эффективность движения зависит от шероховатости опоры. Так, по гладкому стеклу змея не может двигаться - тело извивается, а животное остается на месте. Помимо гладкого субстрата, плохую опору для тела представляет и сыпучий субстрат - подвижные пески пустынь, не закрепленные растительностью. В этих условиях у некоторых видов змей выработался особый тип движения - «боковой ход». Змея ползет не вперед, а как бы вбок. Подтягивая вперед заднюю часть туловища, она перебрасывает ее, не касаясь субстрата, вперед, и затем, опираясь на весь бок тела, подтягивает переднюю часть.
В движении змей важную роль играют расширенные брюшные щитки. Они могут плотно прилегать друг к другу, образуя гладкую поверхность, или сокращением брюшной мускулатуры их задний край опускается и создается хорошая опора.
Отличительная особенность этого способа движения состоит в том, что движущееся тело осуществляет плоское движение и контактирует с плоскостью все время одними и теми же своими точками. Именно таким свойством обладает движение змей и некоторых других животных, не имеющих конечностей и перемещающихся только за счет изгибов тела.
Другое по теме:
Разработка нижнего контура управления змееподобного робота В настоящее время всё чаще требуются мобильные роботы для работы в труднодоступных местах. Для этих целей создано множество роботов и ещё больше разрабатывается. Долгое время основным средством передвижения роботов являлись колесные ил ...