Появление новых специализированных микроэлектронных схем с большой степенью интеграции позволяет при снижении потребляемой мощности повышать качественные показатели радиоприемных устройств. В то же время наличие к настоящему времени в эксплуатации десятков миллионов радиовещательных приемников накладывает существенные ограничения на введение новых видов модуляции, а если они и вводятся, то должны быть совместимы с системами, находящимися в эксплуатации.
Радиовещательные приемники используют амплитудную модуляцию (АМ) для приема сигналов вещания в диапазонах длинных волн (ДВ), средних волн (СВ), коротких волн (КВ). В диапазоне метровых волн (ультракоротких волн - УКВ) используется частотная модуляция (ЧМ).
Радиоприемные устройства, в свою очередь могут входить в более крупные радиотехнические системы, решающие различные технические задачи. В соответствии с этим радиоприемные устройства могут служить для организации радиосвязи, радиовещания, телевидения, радионавигации, радиолокации, радиотелеуправления и др.
В радиовещательном сигнале полезной информацией является тот или иной звуковой сигнал, например речь или музыка. В большинстве случаях полезная информацию несут его элементы, по которым определяют координаты объекта.
По назначению радиоприемники принято разделять на две группы: радиовещательные и профессиональные, первые служат для приема широковещательных радио- и телевизионных программ, а вторые - для решения специальных технических задач.
Отличительной вещательных приемников является более низкая чувствительность, но более высокие требования к качественным показателям линейным и нелинейным искажениям, избирательности, а так же эксплуатационные характеристики. Автоматизация процесса управления, настройки и поиска сигналов в настоящее время характерна только в радиовещательных приемниках высокого класса.
В соответствии со структурной схемой приемники классифицируются на приемники прямого усиления и супергетеродинные.
В соответствии со структурной схемой приемники классифицируются на приемники прямого усиления и супергетеродинные. В зависимости от типа приемных сигналов приемники делятся на следующие группы: для приема амплитудно-модулированных, частотно-модулированных, фазово-модулированных и импульсных сигналов.
По условию эксплуатации и конструктивному исполнению приемники подразделяются на стационарные, переносные, корабельные, самолетные, автомобильные, космические и т.п.
Каскады супергетеродинного приемника, настроенные на промежуточную частоту, называют трактом промежуточной частоты. В супергетеродинном приемнике ВЦ и УРЧ должны обеспечивать меньше усиление и избирательность, чем в приемники прямого усиления, что значительно упрощает их конструкцию. Уже в диапазонах гектометровых волн транзисторные и ламповые супергетеродинные приемники требуют меньше электронных приборов, чем приемники прямого усиления. Поэтому более 90 - 95 % современных приемников строят по супергетеродинной схеме. В соответствии с вышесказанным, будем проектировать приемник по супергетеродинной схеме, как наиболее оптимальный для данного класса приемника. Приемник первого класса. Так как приемник по техническому заданию переносной, то повышаются требования к качеству работы и наиболее рационально использовать интегральные микросхемы и малогабаритные пьезокерамические или электромеханические фильтры.
В то же время разрабатываемый приемник должен быть достаточно дешевым, конструктивно иметь небольшой вес, габариты, высокую надежность, учитывать особенности питающего напряжения (от сети переменного тока или от батареи питания), устойчиво работать в заданном диапазоне температур.
- Выбор структурной схемы радиоприемника
- Разделение диапазона рабочих частот на поддиапазоны
- Амплитудная модуляция
- Частотная модуляция
- Расчет допустимого коэффициента шума
- Выбор средств обеспечения избирательности по зеркальному каналу и каналу прямого прохождения
- Выбор обеспечения избирательности по соседнему каналу
- Средства обеспечевающие усиления линейного тракта
- Расчет функциональной схемы приемника
- Выбор активных элементов приемника
- Расчет входной цепи диапазонов
- Сопряжение контуров супергетеродинного приемника
- Описание принципиальной схемы приемника
Другое по теме:
Проектирование блока буферной памяти В настоящее время, когда компьютерные системы развиваются быстрее всего во всем мире, не говоря уже о супер стремительном росте вычислительных скоростей, появляется проблема разработки внешних дополнительных устройств, для выполнения той или ино ...