Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Выбор группового сигнала и расчет его параметров

Рис .1

Рисунок соответствует временному уплотнению и синхронной передаче последовательности командных слов одинаковой длительности в течение интервала времени длительностью ТКИ . Этот интервал разбит на равные интервалы длительностью ТКС , каждый из которых закреплен за определенным каналом радиолинии. Число таких интервалов соответствует числу каналов NК в радиолинии. В данной работе Nк=5. Разделение каналов при приеме обеспечивается путем передачи синхронизирующего слова длительностью ТСК. В данной радиолинии в качестве синхрослова выбран код Баркера. Он является лучшим в своем канале. Для уменьшения ошибок, возникающих при обнаружении синхронизирующего сигнала и определении его временного положения, АКФ синхросигнала имеет узкий центральный пик и малый уровень боковых лепестков.

Совокупность командных и синхронизирующих слов, занимающая интервал времени длительностью Тå=ТКИ+ТSK, называют кадром. Синхронизирующее слово передается в начале кадра и называется словом кадровой синхронизации. Это слово отличается от командных слов своей структурой. Этим самым обеспечивается возможность выделения в приемном тракте сигналов кадровой синхронизации, которые используются затем для разделения каналов.

Длительность канального сигнала Тå=1/FД=1/147,6=0,00678 =6,78 ;

Имеем 5 каналов, количество элементарных передаваемых символов в каждом канале равно числу уровней квантования В=8. Таким образом, количество элементарных символов в информационном сигнале NИ=5*8=40. Длительность синхрослова составляет 50%-70% от информационного символа, отсюда Тå=1,5Тки. После чего получаем ТКИ=0,00678/1,5=0,00452 сек, а ТSK= Тå - ТКИ = 0.00226 сек Таким же образом посчитаем количество элементарных символов в кадре NК=NS+NИ .

NS=NИ/2=40/2=20 . Отсюда NК=20+40=60;

Длительность элементарного символа:

tО=TКИ/NК=0,00452/60= 75,3 ;

Тактовая частота:

fТ=1/tО = 1/75,3=13,28 ;

Вид группового сигнала:

синхрослово

1 канал

………

5 канал

Выбор несущей частоты передатчика

Для радиолиний Земля – космос выделен диапазон 2025…2110 МГц. Низкие частоты этого диапазона целесообразно использовать для связи на небольшой высоте, т. к. при этом тропосферное и ионосферное ослабление сигнала минимально.

Выберем fнес = 2025 МГц.

Отсюда l= с/ fнес = 0,148 м.


Другое по теме:

Расчет технико-экономических показателей системы контроля В соответствии с ГОСТ 16504 система контроля - это совокупность средств контроля (СК), ОК и оператора, взаимодействующих по правилам, установленным нормативно-техническими документами (НТД). Получаемая с помощью СК информация об исправности ...