Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Питание цепей усилителя и стабилизация рабочей точки

транзистор микросхема электронный цепь усилитель

Электронные усилители представляют собой устройства, усиливающие мощность, напряжение или ток электрического сигнала, подводимого к его входу.

Усилители электрических сигналов делятся:

в зависимости от диапазона рабочих частот на усилители постоянного тока (УПТ), усилители низких частот (УНЧ), широкополосные радио- и промежуточных частот;

по схемному исполнению - на однокаскадные (с одним усиливающим элементом и его нагрузкой) и многокаскадные, с симметричным и несимметричным (двухтактным) выходом и входом.

А) Питание цепей электронного усилителя.

Для питания электронных усилителей применяют источники питания малой мощности (единицы, десятки и сотни ватт), которые обычно получают энергию от однофазной цепи переменного тока.

Существующие схемы параллельного и последовательного питания

транзисторов в усилителе, а также схем смешанного, параллельно-последовательного питания

открывает широкие возможности перед разработчиком в части рационального выполнения усилителей, облегчения энергетического режима работы их элементов и связанных с ними устройств, например, источника питания.

. Схемы последовательного питания.

Одной из наиболее распространенных схем последовательного питанияявляется схема, резисторный вариант которой приведен на рис. 10.

Рис. 10. Схема каскадного усилителя на резисторах.

Характерной особенностью схем последовательного питания и, в частности, каскодной схемы является необходимость обеспечения постоянства потенциалов баз транзисторов. В противном случае вследствие большого динамического сопротивления со стороны коллектора нижнего транзистора даже небольшие изменения коллекторного тока могут создать опасность резкого перераспределения питающего напряжения вдоль последовательно включенных элементов, в результате чего один из транзисторов может оказаться в режиме насыщения, а к другому будет приложено почти все напряжение питания. Схема, построения цепи смещения (рис. 10) является одной из наиболее рациональных с точки зрения эффективности фиксации потенциала базы при минимальном количестве используемых элементов. Подбирая соответствующим образом делитель R1 - R3 , в схеме можно обеспечить любое желаемое распределение напряжения источника питания между обоими транзисторами.

Одной из разновидностей схем с последовательным питанием является трехкаскадный усилитель с каскадным включением транзисторов по переменному току по схеме с общим эмиттером (ОЭ), представленной на рис. 11.

Рис. 11. Схема усилителя с последовательным питанием и каскадным включением транзисторов по переменному току.

На рис. 12 представлен еще один вариант многокаскадного усилителя с последовательным питанием транзисторов, отличающий ся тем, что фазы его входного и выходного напряжений совпадают при любом количестве транзисторов в схеме.

Рис. 12. Схема трехкаскадного неинвертирующего усилителя последовательного питания.

На схеме рис. 12. Входной сигнал поступает в цепь базы транзистора Т1, усиливается им и подается в цепь базы транзистора Т2 и т. д. При указанном на рисунке включении конденсаторов С3 - С5 коллекторная цепь предыдущего транзистора и входная цепь последующего образуют замкнутый контур. Поэтому коллекторной нагрузкой каскада является входное сопротивление следующего транзистора, что обеспечивает максимальное использование усилительных свойств транзисторов. Режим работы и стабильность усилителя определяются токостабилизирующим эмиттерным сопротивлением R1 и приведенным сопротивлением делителя R2 - R5.

2. Схемы параллельно-последовательного питания. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Расчет сети IP-телефонии трафик, задержка, маршрутизатор Курсовой проект по дисциплине «IP-телефония и видеосвязь» выполняется студентами, обучающимися по специальности 5В071900 «Радиотехника, электроника и телекоммуникации». Дисциплина «IP-телефония и видеосвязь» изучается студентами на восьмом се ...