либо текущее значение физической величины,
либо состояние расходомера,
либо состояние счетчика времени.
Выходные устройства управления, подключенные к логическим устройствам, могут быть выполнены в виде реле, транзисторной оптопары или оптосимистора. Они используются для управления (включения/выключения) нагрузкой либо непосредственно, либо через более мощные управляющие элементы, такие как пускатели, твердотельные реле, тиристоры или симисторы. Все выходные устройства имеют гальваническую развязку от схемы прибора.
Транзисторная оптопара применяется, как правило, для управления низковольтным реле (до 50 В). Схема подключения приведена на рисунке 9. Во избежание выхода из строя транзистора из-за большого тока самоиндукции, параллельно обмотке реле необходимо устанавливать диод VD1 (типа КД103 или аналогичный).
Рисунок 9 – Схема подключения выходного реле
Оптосимистор включается в цепь управления мощного симистора через ограничивающий резистор R1 по схеме, представленной на рисунок 10. Величина резистора определяет ток управления симистора.
Рисунок 10 – Схема подключения выходного симистора
Оптосимистор может также управлять парой встречно-параллельно включенных тиристоров (см. рисунок 11).
Для предотвращения пробоя тиристоров или симисторов из-за высоковольтных скачков напряжения в сети к их выводам рекомендуется подключать фильтрующую RC цепочку.
Рисунок 11 - Схема подключения встречно-параллельно включенных тиристоров
Восьмиразрядный цифровой индикатор постоянно отображает по выбору пользователя одно из следующих значений:
состояние счетчика импульсов;
состояние расходомера;
состояние счетчика времени;
Прибор конструктивно выполнен в пластмассовом корпусе, предназначенном для щитового или настенного крепления.
Все элементы прибора размещены на двух печатных платах. На одной плате расположена клавиатура управления прибором, цифровой индикатор и светодиоды. На другой - блок питания и присоединительный клемник. Для установки прибора в щит в комплекте поставки прилагаются крепежные элементы.
Клеммник для подсоединения внешних связей у приборов щитового крепления находится на задней стенке. В приборах настенного крепления он расположен внутри прибора, а в отверстиях подвода внешних связей установлены резиновые уплотнители.
На лицевой панели расположены элементы управления и индикации. Восьмиразрядный цифровой индикатор служит для отображения отсчитываемого значения либо функциональных параметров прибора.
Четыре светодиода красного свечения сигнализируют о направлении счета и состоянии выходных устройств:
"+" - направление счета - прямое;
"-" - направление счета - обратное;
"К1" - включено первое выходное устройство;
"К2" - включено второе выходное устройство.
Кнопка предназначена для входа в режим просмотра и установки рабочих параметров, для перехода к установке значения параметра после его выбора, а также для записи нового установленного значения в энергонезависимую память и выхода в режим РАБОТА.
Кнопка |А| предназначена:
в режиме РАБОТА - для просмотра значения первого теневого источника при ее удержании;
в режиме ПРОГРАММИРОВАНИЕ - для выбора параметра из списка, изменения знака числа или его значения.
Кнопка |»| предназначена:
в режиме РАБОТА - для просмотра значения второго теневого источника при ее удержании;
в режиме ПРОГРАММИРОВАНИЕ - для перехода к параметру, выполняющему возврат в "Меню групп параметров" или режим РАБОТА, либо к установке положения запятой при задании значения множителя или выбора разряда при установке значения параметра.
Подключение прибора СИ8 с оптосимисторным, релейным и оптотранзисторным выходами представлено на рисунках 12 – 14.
Выбираем вариант прибора с релейным выходом. Выходной сигнал будет использоваться для блокировки работы установки с помощью реле. Счетные импульсы для подсчета изделий в партии предлагается брать с датчика отрезки, срабатывающего при каждой резке кольца и запускающего новый цикл.
Рисунок 12 – Подключение прибора с оптосимисторным выходом
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другое по теме:
Активный полосовой фильтр В курсовой работе предложено изучить, рассчитать, построить и проанализировать работу активного полосового фильтра со следующими характеристиками: порядок фильтра – 4; граничные частоты – 100Гц, 18кГц; коэффициент передачи по напряжению ...