Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Модели проявочного оборудования

Работа системы автоматического корректирования растворов контролируется с помощью контрольных полосок, которые пропускаются периодически через машину. Контрольным денситометром измеряется оптическая плотность почернения клина. Эти результаты поступают в микрокомпьютер, который в случае любых отклонений действует на систему корректирования растворов.

В память микрокомпьютера с помощью клавиатуры вводятся необходимые параметры машины, а на экран дисплея можно ввести или вывести из него разную информацию:

технологические режимы обработки (время проявки, температуру растворов, корректирование их и др.);

недельный режим работы машины;

время и узлы для ежедневного, недельного и годового профилактических осмотров и смазки, чистки, замены фильтров и др.

В последнее время появилась тенденция агрегатирования проявочных машин и фотонаборных автоматов, а также включение их в состав поточных линий для изготовления фотоформ.

На ряде отечественных полиграфических предприятий используется импортное проявочное оборудование. Наиболее известными являются установки фирм «Pako Corporation», «Hope Industries», «Log Etronic Inc» (США); «Luth Intenational» (Дания); «Grossfield Electronics Ltd» (Англия); «Dainippon Scгееn» (Япония); «Du Pont de Nemours Gmba», «Pentacon» (Германия); «Atams» (Италия) и др.

В современных моделях зарубежных проявочных установок все больше внимания уделяется обеспечению оптимальных гидро- и аэродинамических режимов обработки фотопленок. Например, в установках фирмы «Log tronics AB» рабочие растворы подаются через отверстия форсунок, размещенных на разных участках ванны.

Фирма «Pako Corporation» в установке «Pokonolith-24D» применила новую систему циркуляции проявителя, который подается на пленку со стороны эмульсионного слоя через щели, образованные между транспортировочными валиками и плоскими направляющими.

Фирма «Atams» для перемешивания растворов использует валы с лопатками, размещенными по всей ширине ванн. При вращении валов лопатки подают раствор на фотопленку.

Для перемешивания растворов в ваннах установок «Pentacon» применяются пропеллерные мешалки, которые направляют струи раствора в специальные каналы, внутри которых перемещается фотопленка.

Сушка фотопленок во всех моделях известных установок осуществляется только конвективним способом с подачей воздуха на поверхность фотопленки. В последних моделях проявочных установок зарубежных фирм используется в основном (около 85%) валиковая система транспортирования фотоматериалов.

Основным принципом построения современных процессоров для обработки пленок является общепринятый принцип объединения в одной машине законченного технологического цикла. Для реализации каждого этапа во время обработки фотопленки предназначена своя секция. Регулирование оптимальных условий процесса по заранее заданной программе осуществляется электроникой. Подробнее конструкцию и принцип работы процессоров для проявления пленок рассмотрим на примере процессора семейства «Multiline».

Процессор «Multiline» состоит из четырёх основных секций (рис. 2): проявления 7, фиксажа 8, промывки 10, сушки 11. Каждая секция выполняет определенную работу в процессе преобразования проэкспонированной пленки на полностью проявленную сухую пленку, готовую к использованию.

Управление процессором осуществляется с помощью панели 5. Пленка 1 может загружаться в процессор с помощью стола 4, и тогда процессор может быть установлен в темном помещении. Если процессор оборудован специальным светозащитным боксом для размещения кассет с пленкой, то он может эксплуатироваться в помещении с обычным освещением. Если процессор оборудован кассетой дневного света 2, то можно работать как с листами, так и с рулонами пленки PTS в кассетах 7. Процессор также имеет устройства загрузки дневного света 6 и повторной промывки 9, что дает возможность использовать ее вне темного помещения в случае установки «через стенку». Перейти на страницу: 1 2 3 4 5


Другое по теме:

Приемник радиолокационной станции обнаружения В данном курсовом проекте ставится задача разработки приемника радиолокационной станции обнаружения АИМ сигнала с частотой заполнения 660 МГц, с длительностью импульсов 2 мкс, и частотой повторения 1,2 кГц. РЛС служат для обнаружения целей. Пр ...