Расчет элементов печатного рисунка обычно включает две основные стадии: конструкторско-технологический расчет параметров элементов и расчет электрических параметров. Наравне с электрическими параметрами печатных плат необходимо определить такие конструктивно-технологические параметры печатной платы, как ширина и шаг трассировки печатных проводников, диаметр контактных площадок, число проводников которое можно провести между двумя соседними отверстиями, диаметр отверстий на плате до и после металлизации.
При расчете элементов печатного монтажа следует учитывать технологические особенности производства, допуски на всевозможные отклонения значений параметров элементов печатного монтажа, установочных характеристик корпусов ИМС, требования по организации связей, вытекающие из схемы электронного функционального узла, а также перспективности выбранной технологии.
Исходные данные для конструкторско-технологического расчета элементов плат следующие: шаг координатной сетки по ГОСТ 10317-79 и равный 2,5 мм; допуски на отклонения размеров и координат элементов печатной платы от номинальных значений, зависящих от уровня технологии, материалов и оборудования; установочные характеристики навесных элементов.
Расстояние между центрами двух соседних отверстий на плате (контактных площадок) L условно делят на зоны:
а) контактной площадки;
б) печатного проводника;
в) зазора (между контактными площадками, печатными проводниками и контактными площадками и проводниками);
Понятие «зона печатного элемента» включает не только номинальное значение их размеров и координат, но и допуски на отклонение этих размеров от номинальных значений:
L = D + n × T + (n + 1) × S < k × A (3.5.1)
где D - ширина зоны контактной площадки;
T - ширина одного печатного проводника;
n - число проводников между двумя соседними контактными площадками;
S - ширина зазора между соседними печатными элементами;
A = 2,5 - шаг основной координатной сетки;
k -коэффициент шага основной координатной сетки.
С учетом допусков на размеры печатных элементов:
L = Dк + 2×dт + n×(Тп+2×dт)+(n+1)×Smin < k×A (3.5.2)
где Dк - максимальный диаметр контактной площадки;
Tn - максимальная ширина печатного проводника;
dm - величина максимального отклонения оси печатного проводника
(или центра контактной площадки) от номинального положения,
определяемая точностью изготовления фотооригинала и размер-
ной стабильностью фотошаблона;
S min - предельная величина зазора, при которой еще гарантируется надежная изоляция печатных элементов друг от друга (Smin=0.15мм).
Диаметр контактной площадки не может быть меньше величины, обеспечивающей гарантированную ширину металла вокруг просверленного отверстия. С учетом возможного смещения центра отверстия относительно центра контактной площадки:
Dк = Dс + 2Bmi (3.5.3)
где Dс - диаметр зоны сверления с учетом допусков на смещение центра
отверстия;
Вmin - минимальная ширина гарантированного пояска, принимаемая для
всех типов плат равной 0,1 .0,15 мм.
Величина зоны сверления Dс складывается из диаметра отверстия и допусков на точность сверления, точность совмещения фотошаблонов (в случае ДПП), а также точность фотошаблонов: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Другое по теме:
Суммирующий счетчик 1) Используя параметры эквивалентного логического элемента, разработанного в предыдущем КП по курсу «Компьютерное моделирование интегральных приборов», спроектировать схему триггера с динамическим управлением (фронтом или срезом синхросигнала) в ...