Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Структурные схемы вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов

На следующем этапе в ответных сигналах обнаруживают координатные импульсы F1 и F2 (Bracket Pulse). Критерием выделения этих импульсов служит кодовый интервал между ними в (20,3 ± 0,1) мкс.

После обнаружения координатных импульсов для каждого из 12 информационных импульсов A1, A2, A4, B1, B2, B4, C1, C2, C4, D1, D2, D4, а также импульсов F1 и F2 определяется код доверия к факту существования этих импульсов (Confidence Code). Устанавливаются два кода доверия: код высокой доверительности и код низкой доверительности. Каждый из них принимает значение единицы или нуля. Сначала все принятые импульсы сортируют по принадлежности их к одному азимуту. Если импульс F1 не искажён, то за эталонный азимут ответа принимается азимут этого импульса. В противном случае за азимут ответа принимается азимут импульса F2. После этого для всех импульсов одного и того же азимута оценивается их положение относительно импульсов F1 и F2, то есть оценивается корреляция между настоящим положением импульса и одним из его возможных положений в соответствии с требованиями ІСАО. Если ответ неискажённый и существует полная корреляция по дальности и азимуту, то коду высокой доверительности присваивается значение единицы. Если ответ искажён, но имеет место корреляция по дальности, то коду низкой доверительности присваивается значение нуля. Если и дальше корреляция по дальности будет сохраняться для большого количества обработанных ответов, то коду низкой доверительности присваивается значение единицы.

После определения кода доверительности для каждого импульса одного ответа уточняется азимутальное положение цели. Для этого определяется угловая азимутальная поправка для каждого импульса ΔφЦи и по заданному алгоритму, учитывающему корреляцию азимутальных поправок, вычисляют усреднённое значение азимутальной поправки ΔφЦ для каждой группы ответных сигналов.

На следующем этапе обнаруживают и устраняют сигналы ложных целей, получивших название фантомов (Phantom). Фантомы появляются в тех случаях, когда в совокупности принятых ответных сигналов появляются пары каких-то импульсов, интервал между которыми соответствует интервалу между координатными импульсами F1 и F2, то есть 20,3 мкс.

Наиболее вероятными случаями возникновения фантомов являются:

– появление ложной цели при включении сигнала опознавание SPI (Special Position Indication), так как интервал между этим импульсом и информационным импульсом С2 составляет точно 20,3 мкс;

– одновременный приём ответов от нескольких целей, расположенных одна от одной на близких расстояниях, как по азимуту, так и по дальности, когда интервал 20,3 мкс может появиться между любыми импульсами ответных сигналов;

– приём нескольких ответных сигналов от одного ВС за счёт многопутного распространения радиоволн.

В качестве критериев обнаружения фантомов в этих случаях используют наличие или отсутствие сигнала опознавания SPI, принадлежность обрабатываемых импульсов к одному азимуту, время появления сигналов с одинаковой координатной и дополнительной информацией. В последнем случае за правильную отметку цели принимается та, которая на экране индикатора ближе всего расположена по отношению к радиолокационной позиции.

После устранения фантомов начинается сравнение ответов, полученных за несколько периодов запросов на протяжении всего времени облучения цели. Используемые алгоритмы характерны для вторичной обработки радиолокационной информации. Параметры алгоритмов адаптируются к условиям окружающей среды и помеховой ситуации. Заканчивается вторичная обработка формированием сообщения об отметке цели и передачей его пользователям.

Структурные схемы моноимпульсных вторичных радиолокаторов с фазовыми полуугловыми дискриминаторами, например, самых распространённых радиолокаторов типа RSM-970 или IRS-20MP/L, мало чем отличаются от рассмотренной выше. Основные отличия касаются функциональных схем приёмников и угловых дискриминаторов, а также некоторых особенностей технической реализации отдельных узлов приёмников, в основу построения которых положено требование стабилизации фазовых характеристик суммарного и разностного каналов.

Рассмотрим в качестве примера структурную и функциональную схемы приёмного модуля радиолокатора IRS-20MP/L.

Приёмный модуль состоит из четырёх основных частей (рис. 11):

– трёх фильтров предварительной селекции;

– одной ВЧ-платы с местным гетеродином;

– трёх ПЧ-плат с логарифмическими усилителями;

– полууглового фазового дискриминатора.

Фильтры предварительной селекции (преселекторы) представляют собой электромеханические фильтры, любой из которых выполнен на четырёх объёмных резонаторах. Все они настроены на частоту принимаемых сигналов 1090 МГц. На частоте передатчика 1030 МГц и зеркальной частоте 970 МГц внесённое фильтром затухание равно 70 дБ. Полоса пропускания фильтра на уровне – 3 дБ равна 20 МГц. Для суммарного и разностного каналов характеристики фильтров согласованы по фазе. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Расчет водопотребления на нужды поселка и предприятия Определение водопотребителей Объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод должен обеспечивать расход воды на хозяйственно-питьевые нужды поселка, хозяйственно-питьевые нужды предприятия, хозяйственно-бытовые нужды обществе ...