Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Структурные схемы вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов

Устройством, непосредственно определяющим режимы работы радиолокатора и временную расстановку запросных сигналов, является блок управления и контроля, связанный с генераторами режимов RBS и S. Команды на переключение режимов могут вырабатываться местным или удалённым пультами управления, входящими в состав оборудования радиолокатора. При наличии авиационной автоматической сети связи такие команды могут поступать на радиолокатор от наземного процессора передачи данных.

Рассмотрим структурную схему ещё одного моноимпульсного вторичного радиолокатора, который получил широкое распространение во всём мире и в котором также используется амплитудный способ выделения информации об азимутальном положении цели. Таким радиолокатором является радиолокатор SIR-M и одна из его модификаций SIR-M/I, разработанная фирмой AMS (Alenia Marconi Systems). Модификация SIR-M/I отличается от SIR-M тем, что в ней предусмотрена возможность работы в режиме S.

Структурная схема вторичного моноимпульсного радиолокатора SIR-M

приведена на рис. 4.

Антенна LVA типа ALE-9 устанавливается обычно над антеннами G-33 диапазона S или антеннами G-7 и G-14 диапазона L первичных радиолокаторов, разработанных компанией Selenia. Возможен также вариант автономной установки антенны. После фильтров, настроенных на 1030 и 1090 МГц, принятые ВЧ – сигналы Σ, Δ и Ω через трёхканальный вращающийся переход, расположенный в ОПУ, поступают на автоматический коммутатор, переключающий основной (А) и резервный (В) комплекты оборудования радиолокатора. После коммутатора сигналы

разностного канала антенны поступают непосредственно в приёмник Δ, а сигналы суммарного и ненаправленного каналов – в приёмники Σ и Ω через направленные ответвители и антенные переключатели, выполненные на циркуляторах типа Y.

Направленные ответвители предназначены для отвода части мощности сигналов в систему автоматического встроенного контроля параметров радиолокатора. В ОПУ кроме трёхканального вращающегося ВЧ-перехода, двигателя и редуктора, расположен 12-разрядный датчик углового положения антенны, выдающий «малые азимутальные импульсы» (МАИ) и сигналы «Север». Эти сигналы подаются на экстракторы, где из них с помощью сигналов точного азимута ΔφЦ, получаемых за счёт использования моноимпульсного метода вторичной радиолокации, формируются сигналы азимутального положения цели.

Вращающийся переход выполнен по упрощённой схеме, которая не требует высокой стабильности фазовых характеристик суммарного и разностного каналов, так как в радиолокаторе SIR-M использован амплитудный, а не фазовый метод определения азимута цели.

Коммутатор комплектов оборудования может управляться вручную или автоматически. Через него проходят не только ВЧ-сигналы, но и все видеосигналы, запускающие импульсы для контрольных индикаторов и других блоков. Для автоматического переключения коммутатора используются сигналы встроенной системы контроля параметров радиолокатора.

В режиме запроса необходимая несущая частота 1030 МГц генерируется кварцевым гетеродином. Далее сигналы этой частоты поступают в программированный передатчик. Модуляция радиочастоты 1030 МГц осуществляется в возбудителе, для чего на него из экстрактора, который обрабатывает сигналы и управляет отдельными устройствами, поступают модулирующие импульсы Р1, Р2 и Р3. Временной интервал между импульсами, их чередование и частота повторения определяются выбранным режимом работы радиолокатора. Возможны шесть режимов работы: 1; 2; 3/А; В; С; D и три варианта их непрерывного чередования: единичный (х, х, х…), двойной (ху, ху, ху…), тройной (xyz, xyz, xyz…), где x, y и z – один из выбранных режимов работы. Возможно изменение чередования режимов от сканирования к сканированию.

Сигналы частоты 1030 МГц из возбудителя поступают также на генератор тестов и на смесители суммарного, разностного и ненаправленного каналов приёмника. В генераторе тестов формируются контрольные сигналы частоты 1090 МГц, имитирующие сигналы бортовых ответчиков. Тестовыми сигналами контролируется работоспособность и настраиваются приёмники и экстракторы основного и резервного комплектов радиолокатора.

Кроме импульсов Р1, Р2 и Р3 также из экстрактора на программированный передатчик поступают управляющие сигналы. Управляющие сигналы вырабатываются в так называемой «карте мощности», которая расположена в экстракторе. Карта представляет собой запоминающее устройство, разделённое на 128 секторов, каждый из которых соответствует определённому азимутальному сектору контролируемого пространства. Управляющие сигналы позволяют оперативно изменять выходную мощность передатчика для любого из 128 азимутальных секторов в пределах 0…1,6 кВт ступенями с затуханием 0; 3; 6; 12 и ∞ дБ. Выбор затухания определяется помеховой ситуацией в каждом азимутальном секторе. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Производительность мультисервисного узла доступа IP-телефония - это технология, которая обеспечивает голосовую связь по сетям передачи данных. Другими словами, IP-телефония позволяет осуществлять международные и междугородние переговоры в режиме реального времени через сеть Internet или любую ...