Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Структурные схемы вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов

Программированный передатчик выполнен на полупроводниковой элементной базе. Для развязки выходных цепей программированного передатчика и фидерной системы использован Y-циркулятор. После циркулятора включён быстродействующий переключатель, направляющий импульсы запросов Р1 и Р3 в суммарный канал АФУ, а импульс Р2 – в ненаправленный канал, предназначенный для подавления сигналов боковых лепестков ДНА по запросу.

Трёхканальный приёмник радиолокатора кроме обычных функций логарифмирует сигналы и детектирует фазу сигналов суммарного и разностного каналов. Последняя операция необходима для определения знака азимутальной поправки угла отклонения цели от электрической оси ДНА. Сигналы промежуточной частоты суммарного и разностного каналов используются также для образования сигнала log Δ/Σ с информацией об абсолютном значении отклонения азимутального положения цели от равносигнального направления оси ДНА. Сигнал log Δ/Σ получается вычитанием предварительно скорректированных по фазе сигналов log Σ из сигналов log Δ.

Функциональная схема радиочастотной части приёмника радиолокатора приведена на рис. 4.

Сигналы каналов Σ, Δ, Ω и соответствующие тестовые сигналы поступают в преселекторы, настроенные на среднюю частоту 1090 МГц.

Для предупреждения выгорания малошумящих СВЧ-усилителей в случае больших входных сигналов предусмотрены цепи активной и пассивной защиты, выполненные на p-i-n диодах. Для активной защиты СВЧ-усилителей в момент излучения сигналов запроса на устройство защиты подаются бланкирующие импульсы.

Тестовые сигналы формируются в генераторе контрольных сигналов, который состоит из генератора непрерывных колебаний 1090 МГц и модулятора, на который из экстрактора на нерабочем участке периода повторение импульсов подаются тестовые видеосигналы.

Предусмотрена возможность имитации двух целей в каждом периоде повторения импульсов. Имитированные цели могут передвигаться в пространстве по определённым траекториям.

После СВЧ-усилителя с коэффициентом шума не хуже 5 дБ принятые сигналы в диапазоне 1090 МГц с помощью сигнала гетеродина с частотой 1030 МГц, поступающего из возбудителя передатчика, преобразуются в смесителях на промежуточную частоту 60 Мгц. Сигнал промежуточной частоты усиливается с одновременным логарифмированием и последующим амплитудным детектированием. До амплитудного детектирования сигналы промежуточной частоты поступают на фазовый детектор (ФД), в котором определяется знак отклонения цели от азимутального положения электрической оси суммарной ДНА.

Поскольку точность определения азимута цели амплитудным угловым дискриминатором зависит от идентичности амплитудных характеристик суммарного и разностного каналов приёмников, в них предусмотрено автоматическая коррекция параметров усилителей. Это осуществляется с помощью устройства управление амплитудой и фазой принятых сигналов. Устройство обеспечивает автоматическое выравнивание коэффициентов передачи каналов в границах разности между каналами ± 3 дБ. Краткосрочная и долгосрочная стабильность усиления при любых условиях не выходит за пределы ± 0,5 дБ.

Управление усилением каналов осуществляется с помощью контрольных импульсов, которые в каждом новом периоде приёма ответных сигналов перед началом рабочего участка периода подаются в суммарный и разностный каналы на частоте 1090 МГц. Контрольные импульсы вводятся в преселекторы, проходят весь приёмный тракт и после амплитудного детектирования поступают на схемы сравнения. Контрольный импульс суммарного канала сравнивается с эталонным сигналом. Полученный сигнал рассогласования управляет усилением приёмника суммарного канала.

Для управления коэффициентом усиления разностного канала используется сигнал рассогласования, полученный после вычитания контрольных видеоимпульсов на выходах суммарного и разностного каналов.

Так осуществляется не только стабилизация коэффициентов усиления обоих каналов, но и точная подстройка коэффициентов усиления каналов между собой, что очень важно для моноимпульсного метода определения азимуту цели амплитудным угловым дискриминатором.

С выходов приёмников после амплитудного детектирования в суммарном Σ, ненаправленном Ω и дифференциальном Δ/Σ каналах, а также после фазового детектора сигналы log Σ, log Δ/Σ, log Ω и «Знак» поступают в экстрактор для дальнейшей обработки.

Экстрактор представляет собой разработанный компанией Alenia быстродействующий компьютер VERA, используемый в радиолокаторе как процессор обработки сигналов и контроллер управления параметрами и процессами основных узлов оборудования. Быстродействие процессора – 5 млн. операций в секунду. Часть операций выполняется аппаратным методом, часть – встроенными программами. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другое по теме:

Разработка архитектуры, принципиальной схемы и конструкции специализированного микроконтроллера Микропроцессорные интегральные схемы (МП ИС) и микро-ЭВМ, построенные на их основе, явились следствием бурного развития микроэлектроники, позволившего в одном кристалле полупроводника размещать сложные вычислительные структуры, содержащие десят ...