Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Структурные схемы вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов

Высокочастотная часть приёмного модуля составлена из трёх идентичных каналов: всенаправленного, суммарного и разностного. Там же помещён местный гетеродин с частотой колебаний 1030 МГц. В состав любого из трёх каналов входит малошумящий СВЧ-усилитель, фильтр зеркальной частоты и смеситель. СВЧ-усилитель имеет коэффициент усиления 16 дБ при коэффициенте шума 3,1 дБ. Фильтр зеркальной частоты не пропускает частоты 970 МГц на смесители, выполненные по балансной схеме. На выходе этих смесителей после преобразования получается сигнал промежуточной частоты 60 МГц. Для согласования фаз ПЧ-сигналов на выходах смесителей суммарного и разностного каналов сигнал гетеродина подаётся на них с одного и того же отдельного выхода гетеродина через делитель Уилкинсона (Wilkinson divider).

Местный гетеродин выполнен с элементом стабилизации частоты ПАВ (поверхностные акустические волны). Предусмотрена электрическая подстройка частоты в пределах 300 МГц. Для возбуждения передатчика и технического обслуживания сделаны отдельные ВЧ-выходы.

Сигналы Ω, Σ и Δ на частоте 60 МГц поступают на предварительные широкополосные УПЧ с коэффициентом усиления 26 дБ. Фиксированные аттенюаторы выравнивают сигналы во всех трёх каналах. Полосовые фильтры суживают полосы частот каналов до 10 МГц, обеспечивая этим необходимую избирательность приёмников. Выполнены они как LC-фильтры с семью резонансными контурами. Фильтры суммарного и разностного каналов взаимно согласованы по фазе.

После фильтров ПЧ-сигналы поступают на управляемые аттенюаторы, на которые одновременно подаются управляющие сигналы системы ВАРУ (временное автоматическое регулирование усиления). Для компенсации нелинейных характеристик аттенюаторов напряжение ВАРУ предварительно корректируется линеаризаторами, обеспечивающими линейную зависимость между коэффициентами передачи аттенюаторов и управляющим напряжением ВАРУ. Для согласования законов изменения во времени коэффициентов усиления суммарного и разностного каналов аттенюаторы этих каналов управляются напряжением, вырабатываемым одним линеаризатором. Далее сигналы всех трёх каналов поступают на входы логарифмических УПЧ. Благодаря этим усилителям динамический диапазон амплитуд приёмников расширяется до 84 дБ. Используемый принцип построения таких усилителей описан в литературе.

С логарифмических УПЧ через два делителя сигналы суммарного и разностного каналов поступают на полуугловой фазовый дискриминатор, функциональная схема которого приведена на рис. 13. Дискриминатор состоит из блока объединения сигналов, блока ограничивающих усилителей и блока фазовых детекторов. В блоке объединения сигналов формируются три сигнала: суммарный Σ и два комплексных – Σ – jΔ и Δ – jΣ.

Формирование этих сигналов осуществляется с помощью делителей, фазовращателя ±90º и подстроечных фазовращателей Δψ, которые выравнивают фазы всех трёх образованных таким образом сигналов.

В блоке ограничивающих усилителей все сигналы приводятся к одному и тому же уровню, чтобы исходные сигналы ФД зависели бы лишь от фаз входных сигналов и не зависели бы от их амплитуд. Перед усилителями установлены согласующие устройства с 50-омным входным сопротивлением, а после них – буферные каскады, которые устраняют влияние входных цепей ФД на выходные цепи ограничивающих усилителей. Ограничивающие усилители выполнены на интегральных схемах с дифференциальными входами и двусторонними симметричными ограничителями синусоидальных сигналов. Все чётные гармоники в них будут подавлены.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 


Другое по теме:

Программирование микроконтроллеров Актуальность темы. Микроконтроллеры используются во всех сферах жизнедеятельности человека, устройствах, которые окружают его. Простота подключения и большие функциональные возможности. С помощью программирования микроконтроллера можно решить мн ...