Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Описание метода синтеза фильтра

При разработке современных систем (в том числе и цифровых фильтров) возникает задача оптимального проектирования. Под этим термином понимается процесс разработки наилучшего, оптимального устройства (в каком-то смысле), как правило с помощью ЭВМ. Большинство методов оптимизации являются итерационными по своей природе.

Как было уже сказано, большинство методов оптимизации, в том числе и методов безусловной оптимизации, носит итерационный характер. Это значит, что начиная с какой-либо точки х0, называемой начальным приближением, алгоритм оптимизации генерирует последовательность точек х1, х2,…хn, которая в принципе должна сходиться к точке . На практике процесс генерирования точек прекращается после конечного S числа шагов. И точка выдается в качестве приближения к точке . При этом вычисление очередной точки называется к-той итерацией, а точку - к-ым приближением.

Вектор называется к-тым шагом. Отсюда , к=0,1,2…

В основу всех методов оптимизации положено следующее правило: значение целевой функции от итерации к итерации должно убывать. То есть должно выполняться следующее условие:

Данное условие называется условием спуска.

Методы оптимизации, которые удовлетворяют этому условию, называются допустимыми или методами спуска. Основу всех методов спуска составляет следующая модельная схема:

1. к=0, выбирается начальное приближение ;

2. Проверяются критерий останова. Если критерий выполняется, то расчеты прекращаются и точка выдается как приближение . В противном случае осуществляется переход к следующему пункту.

3. Рассчитывается ненулевой n-мерный вектор , называемый направлением поиска или направлением шага.

4. Вычисляется малое положительное число (длина шага) такое, что должно выполняться условие спуска:

5. Выполнение к-той итерации , к=к+1 и происходит переход к пункту 2.

Шаг 4 в модельной схеме предполагает решение задачи одномерной минимизации – нахождение длины шага hk. Чтобы решить эту задачу, необходимо, чтобы вектор был допустимым направлением поиска или направлением спуска, условием чего является следующее выражение : , то есть угол между вектором-градиентом и направлением поиска должен быть тупым.

В модельной схеме значение целевой функции F(x) убывает от итерации к итерации. Тем не менее монотонно убывающая последовательность {F(x)} может не сойтись к минимуму по следующим причинам:

1. Как бы хорошо не выбиралось направление , все может испортить неудачный выбор длины шага hk, при котором величина убывания целевой функции F(x) по итерациям будет слишком быстро стремиться к нулю.

2. Решение не удастся получить, если алгоритм расчета направления поиска выдает векторы почти касательные к линиям уровня целевой функции, где ее значение постоянно. В результате угол между вектором-градиентом и направлением поиска будет стремиться к 90 градусам, то есть их скалярное произведение будет близким к нулю. Перейти на страницу: 1 2 3 4


Другое по теме:

Элементы систем регулирования цифровых радиопередатчиков Радиопередающие устройства (РПдУ) применяются в сферах телекоммуникации, телевизионного и радиовещания, радиолокации, радионавигации. Стремительное развитие микроэлектроники, аналоговой и цифровой микросхемотехники, микропроцессорной и компьютер ...