Технология цифровой связи

Проектирование цифровой линии

Структурные схемы вторичных моноимпульсных обзорных радиолокаторов

вторичный модуль радиолокатор

Характерной особенностью всех современных вторичных моноимпульсных ОРЛ, используемых в качестве источника информации о воздушной обстановке в системах УВД, является наличие трех каналов: суммарного S, разностного D и ненаправленного канала подавления сигналов боковых лепестков W. В этом отношении структурные схемы всех моноимпульсных радиолокаторов похожи друг на друга. В то же время между структурными схемами радиолокаторов различных фирм-производителей есть и существенные различия. Для примера рассмотрим структурные схемы некоторых наиболее распространённых моноимпульсных радиолокаторов.

Радиолокатор Condor 2 MSSR фирмы Raytheon имеет несколько модификаций. Наибольший интерес представляет вариант Condor Мк 2S, обеспечивающий работу в режиме S второго уровня ICAO с возможностью передачи удлинённых сообщений ELM (Extended Length Message). Радиолокатор может работать как в обычном режиме RBS, так и в режиме S и смешанном режиме RBS+S. Для этого в состав его аппаратуры включены два генератора режимов (RBS и S), которые связаны между собой и управляются от единого блока управления и контроля.

С генераторов режимов импульсы Р1, Р2, Р3, Р4, Р5 и Р6 поступают на возбудитель передатчика, в котором генерируется синусоидальное напряжение частоты 1030 МГц. Приходящие с генераторов режимов импульсы модулируют несущую частоту 1030 МГц, а в случае использования режима S радиочастотный импульс Р6 модулируется ещё и по фазе. Относительная фазовая модуляция импульса Р6 используется при передач сообщений по линии «земля – борт». Необходимая для этого информация поступает на генератор режимов S через блок управления и контроля по каналам связи, связывающим радиолокатор с центром УВД и наземными пунктами передачи данных (НППД).

После возбудителя модулированные сигналы подаются на выходные усилители мощности, выполненные на СВЧ – транзисторах. В режиме RBS один из усилителей предназначен для передачи запросных сигналов Р1 и Р3, а другой – для передачи сигналов Р2, предназначенных для подавления сигналов боковых лепестков ДНА по запросу. В режиме S по каналу S передаются сигналы Р1, Р2 и Р6, а по каналу подавления W – сигналы Р5. В смешанном режиме по каналу S передаются все запросные сигналы, а по каналу W – все сигналы подавления.

После усилителей сигналы через устройство сопряжения, выполняющее функцию антенного переключателя, поступают на антенну, формирующую три ДН: суммарную S, разностную D и ненаправленную W. Запросные сигналы излучаются с помощью суммарной ДН, а сигналы подавления – с помощью ненаправленной. Ответные сигналы, приходящие на несущей частоте 1090 МГц, принимаются той же антенной и по трём каналам через устройство сопряжения поступают на три приёмные устройства. Приёмные устройства, кроме обычных функций селекции сигналов по частоте, преобразования на промежуточную частоту fпр = 60 МГц, усиления и амплитудного детектирования, выполняют дополнительные функции логарифмирования, фазового сравнения сигналов разностного и суммарного каналов, определения угловой поправки положения цели по азимуту и подавления ложных сигналов, принимаемых боковыми лепестками суммарной ДНА. Азимутальная поправка определяется с помощью амплитудного углового дискриминатора, а знак поправки – с помощью ФД, на который подаются сигналы суммарного и разностного каналов. В процессе обработки радиочастотных сигналов принимают участие отдельные устройства, расположенные в интерфейсе приёмников и блоке видеосигналов. Окончательная обработка сигналов производится в дешифраторах ответов отдельно для режимов RBS и S, а также в экстракторе, аппаратура которого включает в себя специально разработанные для этих целей сверхбольшие интегральные схемы (СБИС).

Обработка сигналов в экстракторе производится, в основном, программным способом. При этом весь процесс обработки может быть представлен в виде трёх этапов:

– первичная обработка импульсных сигналов и декодирование ответов;

– корреляция ответных сигналов в пределах одного обзора пространства;

– межпериодная обработка ответов.

На первом этапе решаются следующие задачи;

– выделение фронтов принимаемых импульсов;

– декодирование ответных сигналов;

– устранение «фантомов», т.е. сигналов ложных целей;

– управление коэффициентом усиления приемников для выравнивания динамического диапазона сигналов в зависимости от дальности до цели;

– разделение на группы «наложенных» кодов (до четырёх наложений);

– генерация для каждого принимаемого импульса признака его достоверности.

На втором этапе обработки ответных сигналов решаются следующие задачи: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6


Другое по теме:

Радиовещательный приемник Появление новых специализированных микроэлектронных схем с большой степенью интеграции позволяет при снижении потребляемой мощности повышать качественные показатели радиоприемных устройств. В то же время наличие к настоящему времени в эксплуатац ...