В классической микропроцессорной системе используются отдельная микросхема процессора, отдельные микросхемы памяти и отдельные порты ввода вывода. Стремительное развитие микропроцессорной техники требует всё большей и большей степени интеграции микросхем.
Именно поэтому были разработаны микросхемы, которые объединяют в себе сразу все элементы микропроцессорной системы. Такие микропроцессоры называются микроконтроллерами. В советское время такие микросхемы называли «Однокристальные микро ЭВМ».
Для однокристальных микроконтроллеров понятие «центральный процессор» обычно не употребляется. Так как процессор – это все-таки отдельное устройство. Функции процессора в микроконтроллере заменяет арифметико-логическое устройство (АЛУ).
Кроме АЛУ, микроконтроллер содержит в своём составе:
♦ тактовый генератор;
♦ память данных;
♦ память программ;
♦ порты ввода-вывода.
Все эти элементы соединены между собой внутренними шинами данных и адреса. С внешним миром микроконтроллер общается при помощи портов ввода-вывода. Любой микроконтроллер всегда имеет один или несколько портов. Кроме того, современные микроконтроллеры всегда имеют встроенную систему прерываний, а также встроенные программируемые таймеры, компараторы, цифроаналоговые преобразователи и многое другое.
Если речь идёт не о большом компьютере, а о портативном устройстве управления, то в нём применяются именно микроконтроллеры. Конечно, любая реальная схема редко обходится без простых логических микросхем, триггеров, счётчиков и тому подобного. Но основой всегда является микроконтроллер. Чистые микропроцессоры в настоящее время применяются только в персональных компьютерах.
- Структура, основные характеристики и возможности
- Особенности микросхемы ATtiny2313
- Центральное ядро процессора
- АЛУ – арифметико-логическое устройство
- X-регистр, Y-регистр и Z-регистр
- Системная перепрограммируемая Flash-память программ
- Память данных SRAM
- Порты ввода-вывода
- Использование портов для цифрового ввода-вывода
- Назначение и режимы работы
- Восьмиразрядный таймер/счётчик с поддержкой режима ШИМ
- Модуль счёта
- Модуль совпадения
- Использование модуля прерывания
- Модуль вывода сигнала совпадения
- Режим сброса при совпадении (СТС)
- Режим FastPWM (быстрый ШИМ)
- ШИМ, корректный по фазе (PhaseCorrectPWM)
- Система команд. Общие сведения о системе команд
- Система команд
- Команды регистровых операций
- Команды с обращением по адресу SRAM
- Команды с обращением к регистрам ввода-вывода
- Команда с обращением к FlashROM
- Команды операций с битами
- Команды управления ходом программы
Другое по теме:
Структурный синтез D-элементов и лестничных arc-схем В многочисленных публикациях, посвященных теории электрических фильтров, показано, что низкой параметрической чувствительностью обладают LC-цепи лестничной структуры Именно это их свойство обеспечивает построение высокостабильных о ...